Кремль подтвердил начало поставок С-300 Ирану в этом году

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Поставки модернизированных комплексов С-300 Ирану должны начаться уже в текущем году, сообщил "Интерфаксу" помощник президента РФ Владимир Кожин.

"Контракт подписан. Предусмотрена поставка частями. Какая-то часть, надеюсь, будет (поставлена) уже в этом году, начнем поставки. Какая-то часть - в следующем. Все зависит от возможностей нашей промышленности", - сказал Кожин агентству в Екатеринбурге, где он находится в связи с открытием Президентского центра Бориса Ельцина.

Помощник президента назвал некорректной постановку вопроса о том, что Иран получит С-300, ранее предназначавшиеся Сирии.

"Нельзя так говорить. Прошло уже достаточно много времени. Может быть, можно говорить, что это будут какие-то детали, части. Но это модернизированные, переработанные системы. Системы те же, а какие-то комплектующие могут быть другие", - сказал Кожин.

Ранее сообщалось, что в Иран будет поставлено четыре дивизиона новых зенитных ракетных систем (ЗРС) С-300ПМУ2 "Фаворит" разработки и производства Концерна Воздушно-космической обороны "Алмаз-Антей" на сумму около $1 млрд.

Как ожидается, в ближайшее время Тегеран снимет свои претензии за невыполнение предыдущего контракта на поставку ЗРС С-300ПМУ1, который был в одностороннем порядке аннулирован Россией, а авансовые платежи возвращены Ирану.

Речь идет о контракте, который Москва и Тегеран заключили на поставку пяти дивизионов системы С-300ПМУ1 в 2007 году. В 2010 году, после принятия резолюции Совбеза ООН, занимавший тогда пост президента Дмитрий Медведев запретил поставлять Ирану современные вооружения. Сделка была аннулирована, Тегерану вернули аванс, а предназначавшиеся для иранских военных ЗРС утилизировали. Иран в ответ подал иск к "Рособоронэкспорту" (он заключал контракт) на сумму около $4 млрд.

10 ноября этого года госкорпорация "Ростех" сообщила, что Москва и Тегеран подписали новый контракт на поставку С-300.

По данным "Коммерсанта", речь шла о дивизионах зенитных ракетных систем, которые ранее предназначались для Сирии, но не были переданы ей по просьбе Израиля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи