Обменянного на Кохвера полицейского не включили в черный список Шенгена

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - Бывший сотрудник полиции безопасности Эстонии Алексей Дрессен, которого в сентябре обменяли на осужденного в России за шпионаж Эстона Кохвера, не включен в список невъездных лиц Шенгенской визовой зоны.

Тем не менее, любое государство Шенгена имеет право не предоставлять визу осужденному в Эстонии Дрессену, сообщил в воскресенье эстонской газете (Postimees) представитель полиции безопасности Андрес Кахар.

Он сослался на министра внутренних дел Ханно Певкура, который заявил, что "если возникнет чувство и необходимость, что Дрессена необходимо включить в черный список, то мы включим его, как и любого другого человека".

"Вопрос здесь в том, какую опасность он сейчас представляет для Эстонского государства", - сказал глава МВД, добавив, что "шпионивший в пользу России не сможет больше причинить вреда Эстонии".

Харьюский уездный суд приговорил в июле 2012 года Дрессена за государственную измену (шпионаж в пользу России) к 16 годам заключения, а его супругу Викторию Дрессен к 6 годам условно с пятилетним испытательным сроком за пособничество в госизмене.

27 сентября 2015 года Дрессена обменяли на Эстона Кохвера, приговоренного 19 августа Псковским областным судом к 15 годам заключения за шпионаж.

Перед обменом президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес подписал указ о помиловании Дрессена. После обмена Дрессен отбыл в Москву, куда ранее переехала и его супруга.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи