Давутоглу счел саммит с ЕС шансом активизировать вступление Турции в союз

Турецкий премьер заявил, что Турция - это часть европейской семьи и она может помочь решить множество проблем, не только миграционную

Давутоглу счел саммит с ЕС шансом активизировать вступление Турции в союз
Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - Турция - это европейская нация, заявил турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу, выступая в воскресенье на открытии саммита ЕС-Турция в Брюсселе.

"Европейский континент принадлежит всем нам, и Турция готова решать вместе со странами ЕС все проблемы, а не только миграционную (...) Мы - члены европейской семьи", - подчеркнул он.

Он говорил об "общей позиции и солидарности ЕС и Турции перед общими вызовами", о том, что "без этой солидарности не может быть решения никакого кризиса", что эта встреча поможет активизировать процесс вступления Турции в ЕС, "использовать турецкий потенциал в решении экономических и геополитических проблем".

По словам Давутоглу, "сегодня у нас есть реальная солидарность против терроризма, нелегальной миграции, против угроз всякого рода, расизма, антисемитизма, ксенофобии, исламофобии и других зол".

"То, что недавно случилось в Анкаре и Париже, показало нам, что мы стоим перед общими вызовами и показывает, что если между нами не будет солидарности, не может быть решения никакого кризиса", - заключил турецкий премьер.

Со своей стороны, как глава правительства, которое в понедельник должно получить вотум доверия в парламенте, Давутоглу обещал проведение широкой программы демократических реформ в стране, расширение свобод и прав человека, в том числе проведения новой экономической политики и судебной реформы по европейским стандартам.

Ранее председатель Европейского Совета Дональд Туск выразил надежду, что саммит Евросоюз-Турция в Брюсселе может внести важный вклад в решение миграционной проблемы.

Он напомнил, что решение провести саммит ЕС-Турция было принято европейскими лидерами на неформальном заседании Евросовета по проблеме беженцев в мальтийской столице Валлетте 12 ноября. Предполагается провести переговоры с Анкарой с целью принятия совместного плана действий по миграции в рамках комплексной программы сотрудничества.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"
Ранее Россия через ОЗХО потребовала от Великобритании сотрудничества по расследованию инцидента в СолсбериПодробнее
В результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человекВ результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человек
О мотивах водителя пока не сообщается, однако полиция считает, что он действовал преднамеренноПодробнее
В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"
По мнению полиции, остатки нервно-паралитического вещества могут находиться в девяти местах, которые посетили Сергей и Юлия СкрипальПодробнее
"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы
Министры G7 поддержали позицию Лондона по "делу Скрипалей" и одобрили авиаудар по СирииПодробнее
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
Недвижимость
Последние новости