Давутоглу счел саммит с ЕС шансом активизировать вступление Турции в союз

Турецкий премьер заявил, что Турция - это часть европейской семьи и она может помочь решить множество проблем, не только миграционную

Давутоглу счел саммит с ЕС шансом активизировать вступление Турции в союз
Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - Турция - это европейская нация, заявил турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу, выступая в воскресенье на открытии саммита ЕС-Турция в Брюсселе.

"Европейский континент принадлежит всем нам, и Турция готова решать вместе со странами ЕС все проблемы, а не только миграционную (...) Мы - члены европейской семьи", - подчеркнул он.

Он говорил об "общей позиции и солидарности ЕС и Турции перед общими вызовами", о том, что "без этой солидарности не может быть решения никакого кризиса", что эта встреча поможет активизировать процесс вступления Турции в ЕС, "использовать турецкий потенциал в решении экономических и геополитических проблем".

По словам Давутоглу, "сегодня у нас есть реальная солидарность против терроризма, нелегальной миграции, против угроз всякого рода, расизма, антисемитизма, ксенофобии, исламофобии и других зол".

"То, что недавно случилось в Анкаре и Париже, показало нам, что мы стоим перед общими вызовами и показывает, что если между нами не будет солидарности, не может быть решения никакого кризиса", - заключил турецкий премьер.

Со своей стороны, как глава правительства, которое в понедельник должно получить вотум доверия в парламенте, Давутоглу обещал проведение широкой программы демократических реформ в стране, расширение свобод и прав человека, в том числе проведения новой экономической политики и судебной реформы по европейским стандартам.

Ранее председатель Европейского Совета Дональд Туск выразил надежду, что саммит Евросоюз-Турция в Брюсселе может внести важный вклад в решение миграционной проблемы.

Он напомнил, что решение провести саммит ЕС-Турция было принято европейскими лидерами на неформальном заседании Евросовета по проблеме беженцев в мальтийской столице Валлетте 12 ноября. Предполагается провести переговоры с Анкарой с целью принятия совместного плана действий по миграции в рамках комплексной программы сотрудничества.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции