Эрдоган обещал уйти в отставку в случае подтверждения торговли нефтью с ИГ

Ранее о контрабанде нефти через территорию Турции рассказал российский президент Владимир Путин

Эрдоган обещал уйти в отставку в случае подтверждения торговли нефтью с ИГ
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Фото: Reuters

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил журналистам, что если будут представлены доказательства того, что Турция покупает нефть у террористов "Исламского государства" (организация запрещена в РФ), то он уйдет в отставку.

"Я сейчас сделаю очень серьезное заявление. Если будут приведены доказательства (торговли нефтью - ИФ), то благородство нашей нации потребует от меня покинуть офис", - обещал он на пресс-конференции в рамках парижского саммита по вопросам климата.

Турецкий лидер отметил, что обвинения том, что Турция замешана в покупке нефти у ИГ в Сирии "неприемлемы".

Это заявление было сделано Эрдоганом после того, как президент РФ Владимир Путин сообщил журналистам: "Мы сейчас получили дополнительные данные, подтверждающие, к сожалению, что из мест добычи нефти, которые контролируются ИГИЛ и другими террористическими организациями, эта нефть в огромном количестве, в промышленном масштабе, поступает на территорию Турции".

В то же время турецкий президент рассказал, что в ответ на российские санкции в отношении Турции он будет действовать "терпеливо и без эмоций".

Проблема в российско-турецких отношениях возникла после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 над территорией Сирии. Эрдоган отказался принести извинения за этот инцидент российской стороне.

В то же время США и Запад настаивают на принятии Россией и Турцией мер по снижению уровня напряженности в отношениях между ними.

Так, как сообщил на брифинге заместитель советника американского президента по нацбезопасности Бен Родс, к этому Путина призвал в ходе встречи на полях парижского саммита Барак Обама.

"Президент Обама выразил сожаление в связи с недавней гибелью российского пилота и члена экипажа (морпеха, принимавшего участие в операции по спасению штурмана СУ-24 - ИФ), а также подтвердил, что Соединенные Штаты поддерживают деэскалацию (напряженности - ИФ) между Россией и Турцией", - сказал чиновник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи