Зоопарк в центре Тбилиси заменят лесопарком

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - В центре Тбилиси на месте зоопарка, а также прилегающей к нему территории в ущелье реки Вере, которые сильно пострадали в июне этого года во время разрушительного наводнения, будет создана рекреационная зона отдыха.

"В этом районе больше не будут строиться жилые корпуса, торговые и бизнес-центры, здесь будет создана рекреационная зона с лесопарком и спортивным комплексом", - заявил журналистам мэр города Давид Нармания после состоявшейся в субботу презентации пространственно-территориальной концепции обустройства пострадавшей от стихии территории.

По его словам, "самое главное, что эта территория будет развиваться как рекреационное пространство со всей необходимой инфраструктурой". При этом он отметил, что на этом месте будет установлен мемориал погибшим от стихии.

Согласно концепции, представленной победившей в конкурсе компанией "Архитектурное бюро", предусматривается дополнительно осуществить масштабные работы по озеленению ущелья реки Вере, в центральной части которого на площади в 300 тыс. кв. м планируется создать лесопарк, построить просветительский центр, где разместятся залы для проведения конференций и семинаров, библиотека и другие объекты, большой спортивный комплекс, вело- и пешеходные дорожки, а также соответствующую инфраструктуру для экстремального спорта.

Как отметил Нармания, на основе концепции будет разработан конкретный план, реализация которого начнется с будущего года.

По его словам, сам зоопарк пока продолжит функционирование на старом месте, а в дальнейшем будет перенесен в окрестности Тбилисского моря (Тбилисского водохранилища), где на отведенной для него территории в 47 гектаров будут созданы все условия для содержания его обитателей.

Стихия, обрушившаяся на Тбилиси в ночь на 14 июня, унесла жизни 20 человек, двое до сих пор считаются без вести пропавшими. Десятки семей остались без крова, были затоплены жилые дома, повреждены дороги и другая городская инфраструктура. В результате наводнения полностью была уничтожена нижняя часть столичного зоопарка. Из 600 его обитателей выжило меньше половины, в том числе погибло 50 хищников.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи