"Укрэнерго" пообещала возобновить поставки электроэнергии в Крым в течение часа

И. о. главы компании пообещал запустить одну из четырех линий электропередач, по которым снабжается полуостров

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Госпредприятие НЭК "Укрэнерго" получило команды на включение восстановленной ЛЭП Каховская-Титан 220 кВ, ведущей в Крым, и возобновит поставки электроэнергии по ней в течение часа, сообщил и.о. директора НЭК Всеволод Ковальчук.

"По состоянию на сейчас все работы полностью завершены, даны команды на включение линии. Мы ожидаем сейчас завершения переключений как на подстанции Титан, так и на подстанции Каховская", - сказал он в эфире телеканала "112".

"На протяжении ближайшего часа, буквально нескольких минут, частичное энергоснабжение Крыма будут восстановлено с территории Украины", - сказал Ковальчук.

Он уточнил, что три другие ЛЭП в Крым остаются в нерабочем состоянии.

Глава НЭК отметил, что объемы передачи электроэнергии по восстановленной линии Каховская-Титан составляют порядка 10-15% от необходимого полуострову объема.

В Крым электроэнергия из Украины может поступать по четырем ЛЭП: 330 кВ "Мелитополь-Джанкой", 330 кВ "Каховская-Островская", 330 кВ "Каховская-Джанкой" и 220 кВ "Каховская-Титан". Все они были повреждены, и поставки электроэнергии в Крым 22 ноября были полностью прекращены. О возобновлении поставок по трем другим ЛЭП речи пока не идет.

"Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны. НЭК является государственным предприятием, находится в подчинении Министерства энергетики и угольной промышленности.

Крым был полностью обесточен в ночь на 22 ноября в результате подрыва двух опор ЛЭП, идущих из Украины. Сейчас энергосистема полуострова работает в изолированном режиме, для экономии применяются веерные отключения.

Вечером 2 декабря полуостров начал получать первую электроэнергию с территории России. В церемонии опережающего запуска первой цепи подводного энергомоста через Керченский пролив принял участие президент РФ Владимир Путин.

7 декабря глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что Крым не намерен вновь сотрудничать с Украиной в вопросах поставок электроэнергии даже при их возобновлении.

"Мы уже давно отказались от всего украинского. Они перекрыли рынок поставок стройматериалов полгода назад, продовольствия - три месяца назад, воду в самом начале перекрыли. Электроэнергия - была последняя "нитка", которая связывала нас с Украиной. Вот сегодня мы отрезаны уже полностью и не имеем намерений вновь поддерживать эти отношения", - цитирует Аксенова "Крыминформ".

Президент Украины Петр Порошенко 6 декабря в интервью украинским телеканалам выразил надежду, что в ближайшее время удастся восстановить поставки электроэнергии в Крым.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи