Госдеп США опроверг информацию об участии ВВС в ударе по сирийской базе

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - ВВС США не наносили ударов по сирийским войскам в ходе операций против террористической организации "Исламское государство" (ИГ) на территории Сирии, заявил представитель госдепартамента США Джон Кирби.

"Я не собираюсь дискутировать с тем, что было заявлено министерством обороны по поводу этого удара. Могу сказать, что знаю: это точно не было ударом со стороны США. Мы не проводили операций близко от этого района", - сказал Дж.Кирби на регулярном брифинге в Госдепе.

Отвечая на вопрос о том, при каких обстоятельствах США могли бы пойти на несение ударов по сирийским войскам, он сказал: "Мы не нацелены при проведении воздушных операций на сирийские силы. Все операции коалиции, - а их уже было проведено тысячи - была направлены против ИГ. Это - в фокусе военных действий".

В ответ на просьбу прокомментировать сообщения некоторых СМИ, в которых со ссылками на анонимные источники говорилось о якобы причастности российских ВКС к удару по сирийской базе, представитель госдепа заявил: "Могу переадресовать вас к тому, что заявило министерство обороны. С этой трибуны я не касаюсь тактических и оперативных вопросов".

С опровержением информации о нанесении силами коалиции ударов по сирийским военным выступил в понедельник и координатор кампании США против ИГ Бретт Макгурк.

"В радиусе 55 км от инцидента на сирийской базе в Дейр-эз-Зоре не было ударов коалиции. Сообщения о причастности коалиции (к удару по базе - ИФ) не соответствуют действительности", - написал он в Твиттере.

По сообщению западных СМИ, похожее мнение высказал и представитель международной коалиции Стив Уоррен.

"Мы видели поступившие из Сирии сообщения, но мы не наносили ударов в той части Дейр-эз-Зора вчера", - заявил он.

По данным сирийской стороны, накануне четыре истребителя международной коалиции нанесли удары по сирийскому армейскому лагерю в провинции Дейр-эз-Зор. По информации сирийских властей, погибли три солдата, еще 13 получили ранения. Факт нанесения ударов подтвердили и активисты Наблюдательного совета по правам человека в Сирии.

МИД Сирии в понедельник осудил эти действия коалиции.

"Сирийская Арабская Республика решительно осуждает эту чудовищную агрессию со стороны сил возглавляемой США коалиции, которая демонстративно нарушает положения Устава ООН", - говорится в письме МИД Сирии, направленном в СБ ООН и генсеку организации Пан Ги Муну.

"Министерство иностранных дел Сирии требует, чтобы Совет Безопасности ООН действовал незамедлительно перед лицом этой угрозы, и принял необходимые меры для предотвращения повторения подобного", - отмечается в документе.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов по поводу удара западной коалиции, заявил: "Этот вопрос, скорее всего, нужно нашим коллегам военным адресовать. Я не обладаю такой информацией".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Белый дом назвал цель увеличения военного бюджета СШАБелый дом назвал цель увеличения военного бюджета США
В администрации Трампа уверены, что наращивание оборонных расходов в Соединенных Штатах не приведет к гонке вооружений по всему мируПодробнее
Глава ДНР объявил о блокаде Украины республиками ДонбассаГлава ДНР объявил о блокаде Украины республиками Донбасса
Захарченко заявил, что ДНР и ЛНР больше не будут продавать уголь Украине, а находящиеся на территории республик предприятия перейдут в их правовое полеПодробнее
ДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятияДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия
Захарченко и Плотницкий готовы пойти на этот шаг, если Украина не снимет транспортную блокаду Донбасса до 1 мартаПодробнее
Выдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президентаВыдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президента
Министру обороны придется подыскать другого желающего руководить американским военным флотомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи