Киев объяснил закон о неисполнении решений ЕСПЧ боязнью РФ проиграть дела по Крыму

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что решение Российской Федерации об отказе выполнять решения Европейского суда по правам человека продиктовано пониманием того, что она проиграет дела в этом суде по искам Украины из-за Крыма.

"Сегодня РФ приняла решение о фактическом отказе от выполнения решений ЕСПЧ. У такого решения четкая мотивация: Украина подала несколько исков против РФ в ЕСПЧ за незаконную аннексию Крыма и о компенсации триллионных убытков от незаконной аннексии Крыма", - сказал премьер на заседании правительства Украины в среду вечером.

"Российская Федерация осознает то, что она проиграет этот суд, но это не остановит нас от выполнения решения ЕСПЧ в других юрисдикциях и в других странах", - подчеркнул Яценюк.

Совет Федерации Федерального собрания РФ в среду одобрил закон, дающий право Конституционному суду РФ определять, выполнять ли вердикты межгосударственных органов по защите прав и свобод человека, прежде всего ЕСПЧ, вынесенные по жалобе против России.

Согласно закону, КС при принятии решения относительно такого рода вердиктов руководствуется принципом верховенства Конституции РФ.

Устанавливается специальный правовой механизм разрешения вопроса о возможности или невозможности "с точки зрения принципов верховенства и высшей юридической силы Конституции РФ исполнить вынесенное по жалобе против России постановление".

Определяются порядок и процедуры рассмотрения запроса, который вправе направить по данному поводу в КС президент и правительство РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи