В МИД РФ выразили опасения сотрудничеством Грузии с НАТО

В Москве заявили о блокировании очередного раунда Женевских дискуссий по вине Тбилиси

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Ситуация в Закавказье на очередном раунде международных дискуссий по Закавказью, который прошел в Женеве, была признана спокойной, но Россия считает, что это может измениться из-за вовлечения Грузии в НАТО, заявили в МИД РФ.

"Участники встречи охарактеризовали ситуацию в регионе как в целом спокойную и предсказуемую. Отмечено отсутствие значимых проблем в приграничных зонах, в том числе в отношении пересечения госграниц в регионе. Масштаб передвижения людей за последний год - 1,1 млн. человек на грузино-абхазской и 162 тыс. человек на грузино-югоосетинской границах - впечатляет", - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства, распространенном в среду.

"В то же время внимание было обращено на потенциально опасные происшествия, связанные с намеренной порчей информационных знаков и инженерных заграждений на грузино-югоосетинской границе. Представители Цхинвала предупредили Тбилиси о том, что попустительство подобным инцидентам серьезно угрожает региональной безопасности", - отметили в МИД РФ.

По данным МИД РФ, "вновь была положительно оценена эффективная работа совместного механизма предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ) на границе Южной Осетии и Грузии, а также регулярные контакты сторон по "горячей линии" связи".

"Абхазская и югоосетинская делегации подтвердили готовность к подготовке таких документов, однако грузинская сторона вновь заблокировала продвижение этого ключевого вопроса", - подчеркивает МИД РФ.

"В связи с упрямыми попытками грузинской делегации в конце дня навязать обсуждение проблемы беженцев, дальнейшая работа оказалась заблокированной. Сопредседатели дискуссий приняли решение досрочно завершить консультации", - сообщает МИД РФ.

В очередном раунде Женевских дискуссий, которая прошла 8-9 декабря, приняли участие представители Абхазии, Грузии, Российской Федерации, США и Южной Осетии при сопредседательстве ООН, ОБСЕ и ЕС.

Российскую делегацию возглавлял статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

Следующая встреча предварительно намечена на конец марта 2016 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи