США получили письма от Ирака с жалобой на действия Турции

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Постпред Соединенных Штатов при ООН, председательствующих в декабре в Совете безопасности всемирной организации, Саманта Пауэр подтвердила, что получила письмо Багдада с жалобой на вторжение турецких военных на территорию Ирака.

Она сообщила журналистам, что письмо было передано постпредом Ирака Мохаммедом Али аль-Хакимом, однако в нем не содержится просьбы о проведении специального заседания СБ ООН по данной проблеме.

"Он (постпред Ирака - ИФ) попросил меня, как председателя СБ ООН, распространить письмо в Совбезе, что я сделаю в ближайшее время", - заявила Пауэр.

Ранее сообщалось, что подготовка такого обращения была поручена премьер-министром Ирака Хайдером аль-Абади министерству иностранных дел.

Вместе с тем, американский постпред отметила, что США рекомендовали Багдаду и Анкаре "продолжить диалог между правительствами для поиска путей дружеского выхода из сложной ситуации".

Ирак уже неоднократно на различных уровнях требовал от Турции вывеси свои войска с его территории, где они, по утверждению турецкого президента Реджепа Тайипа Эродгана, находятся по просьбе иракского руководства для подготовки курдских формирований, ведущих борьбу против террористов "Исламского государства" (ИГ).

Эрдоган, несмотря на обращения Ирака, отказывается от вывода своих воинских подразделений из лагеря подготовки курдов в районе Башика (рядом с иракским городом Мосулом - ИФ).

Он назвал обращение Ирака в ООН "нечестным шагом", и заявил телеканалу "Аль-Джазира": "Они могут апеллировать к СБ ООН, это их естественное право, но это нечестный шаг. Я верю, что действия Ирака продиктованы последним развитием событий в регионе, в частности, действиями России и Ирана".

Президент выразил надежду, что Совбез понимает, что "этот шаг (Ирака - ИФ) является нечестным, и примет соответствующее решение".

Ранее Эрдоган на пресс-конференции заявил: "Мы сейчас никак не можем вывести своих солдат из северного Ирака. Они размещены там не для ведения боевых действий, а для защиты солдат, которые осуществляют подготовку (курдов - ИФ)" добавив, что "процесс подготовки будет, несомненно, продолжен".

Ирак направил Совету Безопасности ООН письмо с просьбой потребовать от Турции немедленно вывести войска с территории страны и назвал присутствие турецких войск "вопиющим нарушением" устава ООН и норм международного права, сообщает в субботу агентство Рейтер.

"Мы призываем Совет Безопасности потребовать, чтобы Турция вывела войска немедленно и больше не нарушала суверенитет Ирака", - говорится в письме.

"Это расценивается как вопиющие нарушение принципов Устава ООН, нарушением территориальной целостности и суверенитета Ирака", - отмечается в письме.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи