Обзор недели: реален ли компромисс?

Основные события последних дней, произошедшие за рубежом

Обзор недели: реален ли компромисс?
Фото: newscom/vostock-photo

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - На минувшей неделе путь к компромиссу между цивилизованными политическим силами мира, противостоящими террористам из ИГИЛ (организация запрещена в РФ) пусть и пунктирно, но просматривался, благодаря в том числе жесткости подхода РФ.

За последние шесть дней американцы стали пусть и на несколько миллиметров, но ближе к позиции России по сирийской проблеме. Правда в вопросе о вводе войск Турции на территорию Ирака подход Белого дома остается неоднозначным и противоречивым. Представитель госдепа Джон Кирби так был возмущен дотошностью российской журналистки, что попросту не ответил на простой, казалось бы, вопрос об отношении США к реальному факту вторжения турецких войск в Ирак.

Борьба с "Исламским государством"

Последний, по мнению здравомыслящих членов мирового сообщества, вполне законно добивается решения Совбеза ООН по этому же вопросу. Под утро субботы по московскому времени американский постпред в Организации Саманта Пауэр подтвердила журналистам, что Ирак передал обращение ближневосточного государства. Однако, по словам американского дипломата, в нем нет просьбы о проведении специального заседания СБ ООН, чтобы дать ответ на призыв Багдада немедленно вывести "турецких инструкторов".

Американский постпред отметила, что США рекомендовали Багдаду и Анкаре "продолжить диалог между правительствами для поиска путей дружеского выхода из сложной ситуации".

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал обращение Ирака в ООН "нечестным шагом". Ему кажется, что "действия Ирака продиктованы последним развитием событий в регионе, в частности, действиями России и Ирана". Эрдоган выразил надежду, что Совбез понимает, что "этот шаг (Ирака - ИФ) является нечестным, и примет соответствующее решение".

Надежда, по мнению российских экспертов, более чем зыбкая, тем более, что Анкара не сделала ни единого шага навстречу Москве после разрушившего дружеские до этого российско-турецкие отношения "выстрела в спину", по выражению Владимира Путина, российским пилотам, сражавшимся с "Исламским государством".

Рано утром в субботу министр обороны США Эштон Картер на совместной с британским коллегой Майклом Фэллоном пресс-конференции в Пентагоне заявил, что Соединенные Штаты будут постоянно наращивать интенсивность действий против ИГИЛ в Сирии и Ираке.

Западные издания, по-видимому, резонно связывают колебания лидера антиигиловской коалиции в том числе и с состоявшимся в четверг боевым крещением российской крылатой ракеты "Калибр", поразившей с подлодки "Ростов-на-Дону" несколько важных объектов экстремистов в Сирии.

А на следующий день президент РФ на военной коллегии в Национальном центре обороны России приказал действовать предельно жестко и сбивать любые представляющие опасность для российской группировки цели.

Пора переходить к диалогу?

О поддержке Москвой оппозиционной Асаду Свободной сирийской армии в Вашингтоне почему-то не знают, хотя Путин в пятницу без каких-либо недомолвок заявил, что российские военные способствуют объединению сирийских правительственных войск и Свободной сирийской армии, которая ведет наступательные действия.

И в Москве, и в Вашингтоне при этом осознают важность полного и окончательного подавления группировки "Даиш", как по-арабски зовется ИГИЛ.

Военная операция России в Сирии

Эксперты и в Кремле, и в Белом доме согласны с мнением о том, что переходить к мирному политическому диалогу пора, как давно пора и достичь взаимопонимания по вопросу о списке террористических группировок, действующих в Сирии. Назрела, считают аналитики, и необходимость согласования состава представительной делегации сирийской оппозиции для переговоров с Дамаском.

Некоторые эксперты в российской и американской столицах полагают, что отставка турецкого президента – самый надежный в этой ситуации выход, тем более, что Эрдоган намерен сохранить военное присутствие турок в Ираке для "боевой подготовки" курдов.

Большое значение имеет теперь очевидно консенсус главных игроков – России и Запада по вопросу об Асаде. Пока США и их союзники не хотят согласиться с мнением Москвы о конструктивной роли президента Сирии, что подтверждает и субботнее заявление Ангелы Меркель. Она считает, что большинство перебравшихся в этом году в Европу сирийцев, а их около миллиона, бежали именно от него.

"Беги, кролик, беги!"

В Киеве уже привыкли к экстравагантностям на трибунах Рады да и в ее кулуарах, но случившееся в пятницу в парламенте Украины ни в какие европейские рамки не укладывается, несмотря на все заверения режима Петра Порошенко о желании в них держаться.

Главного, по мнению Вашингтона, украинского реформатора Яценюка с трибуны в прямом смысле слова вынесли. Известный мужеством премьер не отбивался и под занавес этой показанной по телевизору всему миру истории даже поблагодарил парламентариев за поддержку и понимание. Возможно, как предположили сегодня уже многочисленные недоброжелатели премьера в Киеве, сделал он это за букет роз с траурной лентой, который ему вручил бывший союзник-депутат, стащивший Яценюка с кафедры.

Солидарность с потерпевшим от нецивилизованного обращения выразил гостивший недавно в Киеве и удивлявшийся низким темпам реформ на Украине вице-президент США Джозеф Байден. В ходе визита он пообещал правительству Петра Порошенко 300 миллионов долларов на нужды безопасности страны. На востоке Украины видят прямую взаимосвязь решения Вашингтона и с возобновившимися обстрелами Киевом только что восстановленных населенных пунктов.

На улицах Киева между тем солидарность и сочувствие главе кабинета выражали своеобразно, плакатами с красноречивым призывом: "Беги, кролик, беги!".

***

Среди других важных событий итоги региональных выборов во Франции, выигрыш оппозиции парламентской кампании в Венесуэле, мировой резонанс вызова бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского на допрос в российскую прокуратуру по обвинению в предумышленном убийстве…

Весьма знаменательным стало заявление патриарха Московского и всея Руси Кирилла о необходимости диалога с Ватиканом в условиях тотального геноцида христиан на Ближнем Востоке.

Эти темы могут стать предметом обсуждения, а возможно, и действий на будущей неделе.

Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи