В Белоруссии запретили ловить европейскую ряпушку

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU - Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии своим постановлением N42 установило запрет на лов ряпушки европейской.

Согласно документу, запрещен ее лов в рыболовных угодьях в период по 20 декабря 2015 года, а начиная с 2016 года вводится ежегодный запрет на лов ряпушки с 15 ноября по 20 декабря.

Ряпушка европейская распространена в пресноводных озерах бассейнов Северного и Балтийского морей, откуда, по-видимому, в ледниковое время проникла в некоторые озера бассейнов Белого и Баренцева морей и в верховья Волги. В Ладожском, Онежском, Чудском, Переяславском и некоторых других северных озерах она образует особые формы, носящие название рипус, в Белоруссии встречается только в некоторых озерах бассейна Западной Двины и в озере Нарочь.

Ряпушка является одной из немногих планктоноядных рыб в белорусской ихтиофауне. В ее рационе преобладают босмины, дафнии, циклопы и другие представители зоопланктона, с миграциями которого связаны и перемещения ряпушки на акватории водоемов.

Несмотря на свои небольшие размеры, ряпушка высоко ценится за очень жирное и вкусное мясо. Пойманную рыбу солят или коптят. В свежем виде ряпушка быстро портится, сохраняясь не более суток даже на льду. Как объект спортивного рыболовства ряпушка интереса не представляет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи