В центре Кишинева начался митинг за отставку президента Молдавии

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU - Сторонники оппозиционной "Нашей партии" проводят акцию протеста у резиденции президента Молдавии Николая Тимофти с требованием его отставки.

Участники манифестации прошли к резиденции в центре Кишинева маршем из палаточного городка у здания парламента, где с 25 сентября бессрочная акция протеста, передает корреспондент "Интерфакса".

Во главе колонны шел лидер "Нашей партии" Ренато Усатый, который в минувшие выходные вернулся в Кишинев из Москвы, где проходил медицинское обследование.

"Дедушка Тимофти засиделся, ему давно пора на пенсию. И мы готовы гарантировать ему достойную старость, если он сейчас добровольно уйдет, открывая путь для досрочных выборов", - заявил Усатый на митинге, предупредив, что если Тимофти добровольно не уйдет в отставку, то "спокойной жизни ему не видать до конца мандата".

Перед резиденций президента выстроились более 150 полицейских. Они спокойно, не вмешиваясь, следили за действиями протестующих.

Минувшей ночью несколько десятков протестующих отправились к загородной резиденции президента в селе Кондрица, в 30 км от Кишинева. Неподалеку от резиденции они жгли костры, бросали петарды, распевали песни. "Так будет и далее - "концерты" ночью и акции протеста днем", - заявил Усатый.

Лидер партии напомнил, что два месяца назад, в начале октября, в администрацию главы государства было передано требование манифестантов, разбивших палаточный лагерь перед парламентом, о добровольном уходе в отставку. "Никто не ответил на наше послание. Мы вновь пришли сюда и будем приходить ежедневно, так как не хотим больше жить в обстановке грабежа и беспросветности", - сказал Усатый.

К манифестантам вышел генсекретарь аппарата президента Ион Пэдурару, который пригласил их лидеров для беседы. От имени президента он сказал, что Тимофти не может выполнить требования протестующих, потому что его уход с поста вызовет "политический кризис и коллапс власти".

Несмотря на состоявшиеся переговоры с представителями протестующих, акция протеста у резиденции президента продолжается.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи