Французские ультраправые назвали поражение на выборах шагом к победе

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU - Руководители французской ультраправой партии "Национальный фронт" заявили, что довольны итогами региональных выборов, несмотря на то, что им не удалось победить ни в одном из регионов страны.

"Мы добились совершенно замечательного результата", - заявил в понедельник журналистам заместитель председателя "Национального фронта" Флориан Филиппо.

Лидер ультраправых Марин Ле Пен подчеркнула, что "Национальный фронт", несмотря на поражение во втором туре выборов, многого добился. В частности, по итогам голосования число региональных советников партии увеличилось втрое. "Утроив число региональных советников, мы станем главной оппозиционной силой в большинстве регионов Франции", - считает Ле Пен.

Кроме того, "Национальный фронт" одержал значимые победы на уровне департаментов. Так, в Воклюзе ультраправые победили, набрав 51,28% голосов. До сих пор им ни разу не удавалось одержать победу в каком бы то ни было департаменте, получив поддержку более 50% избирателей. Кроме того, еще в восьми департаментах "Национальный фронт" опередил соперников, но набрал менее 50% голосов.

Французские СМИ подчеркивают, что несмотря на поражение, ультраправые установили рекорд: за них проголосовало более 6,8 млн человек. Прежнее наивысшее достижение "Национального фронта" было установлено на президентских выборах 2012 года: тогда за основателя партии Жан-Мари Ле Пена отдали голоса примерно 6,6 млн французов. При этом, явка на нынешних выборах примерно на 20% уступает показателям 2012 года.

В целом, во всех регионах, кроме Иль-де-Франс и Корсики, число избирателей, поддержавших "Национальный фронт", выросло. Аналитики отмечают, что это важная информация в преддверии выборов президента в 2017 году.

П первого тура региональных выборов "Национальный фронт" лидировал в шести из 13 регионов. Однако во втором туре партия не смогла развить успех: в семи регионах победила оппозиционная правая партия "Республиканцы", а еще в пяти - социалисты. Ультраправым не удалось победить ни в одном из регионов.

Как республиканцы, так и социалисты перед вторым туром в ряде регионов решили объединить усилия, чтобы не пустить к власти "Национальный фронт".

"Эта "плотина" (сдерживающая ультраправых - ИФ) на сей раз выдержала, однако "Национальный фронт" продолжает укреплять свои позиции в стране. И в какой-то момент плотину прорвет", - предупредила аналитик Стефан Розес.

Французские СМИ подчеркивают, что эту опасность осознают как находящиеся у власти социалисты, так и республиканцы: ни в одной из партий не стали по итогам голосования делать громких заявлений о победе.

Бывший премьер Франции Франсуа Фийон, представляющий "Республиканцев", предупредил, что "нельзя забывать об итогах 6 декабря (первого тура голосования - ИФ), так как именно они остаются показателем настроений в стране".

"Нам теперь предстоит сделать выводы из этого голосования. Первый тур показал, что многие наши сограждане плохо относятся к партиям, которые руководили страной в прошлом и руководят ею сейчас", - подчеркнул в свою очередь соратник Фийона по партии, экс-премьер Ален Жюппе, считающийся одним из наиболее вероятных участников президентских выборов 2017 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи