Аэропорт Куала-Лумпур дал объявление о поиске владельца трех самолетов

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU - Малайзийский аэропорт Куала-Лумпур (KLIA) через объявление в газете пытается найти владельца трех грузовых самолетов Boeing 747, которые без использования стоят в нем уже пять лет.

Права на самолеты предъявила малайзийская компания-грузоперевозчик Splunk n'Dash (сейчас находится в процессе изменения названия на Swift Air Cargo), но ее доводы не убедили руководство аэропорта, которое в субботу заявило, что самолеты принадлежат китайской компании, контакт с которой был потерян два года назад, сообщает The Straits Times.

Splunk n'Dash утверждает, что у нее есть документы, свидетельствующие о переходе самолетов в ее собственность в июне. Также, по словам главного исполнительного директора грузоперевозчика Блю Питерсона, компания регулярно контактирует с аэропортом.

В то же время власти аэропорта KLIA не считают документы, предоставленные Splunk n'Dash, подтверждением права собственности компании на самолеты.

В результате KLIA опубликовала в местной газете Star объявление о поиске владельцев самолетов, которые необходимо забрать из аэропорта. Там говорилось, что если владелец не будет найден, то через 14 дней три Boeing 747 могут быть проданы или разобраны на части для оплаты стоянки.

В заявлении отмечается, что самолеты находятся в аэропорту с середины 2010 года, и первоначально они принадлежали лизинговой компании Air Atlanta Icelandic, которая в дальнейшем сняла их с баланса, передав самолеты во владение китайской Shaanxi Sunshine Cargo.

Отмечается, что китайская компания до сентября 2013 года контактировала с аэропортовым оператором Malaysia Airports Holdings Berhad (MAHB) относительно оплаты стоянки и транспортировки самолетов с территории аэропорта. Однако затем связь с компанией прекратилась, а позже выяснилось, что она прекратила существовать.

Предприятия Boeing перестали производить эту модель самолета еще в 1991 году, и стоимость даже самой последней версии таких машин очень невысока. Самолет, произведенный в 1991 году, стоит примерно $13,1 млн, тогда как стоимость самолета, выпущенного в 1978 году, составляет лишь 10% этой суммы, по расчетам консалтинговой компании Avitas Inc.

Все три забытых в Куала-Лумпуре самолета были выпущены в 1980-х годах. Как сообщили представители Avitas, если разобрать самолеты на детали, стоимость каждого может составить "от нуля до $2 млн, но вероятнее ближе к нулю". Это зависит от сохранности двигателей, которые обычно являются самой дорогой частью самолета.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи