Мариано Рахой заявил о готовности к формированию правящей коалиции в Испании

Ранее, по итогам выборов, руководимая им партия лишилась абсолютного большинства в парламенте

Мариано Рахой заявил о готовности к формированию правящей коалиции в Испании
Премьер-министр Испании Мариано Рахой
Фото: Reuters

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU - Премьер Испании Мариано Рахой, возглавляющий Народную партию, выразил в понедельник готовность к началу диалога с представителями политических партий по вопросу формирования правящей коалиции, сообщают местные СМИ.

"Мы несем ответственность за то, чтобы начать процесс диалога", - сказал он журналистам.

Как сообщалось, руководимая Рахоем консервативная Народная партия Испании, получив 123 из 350 мест в парламенте по итогам воскресных выборов, лишилась, таким образом, абсолютного большинства. До выборов Народная партия занимала 187 мест в парламенте, по итогам нынешнего голосования она получила 28,71% голосов избирателей, и у нее осталось в парламенте 123 мандата, в то время, как для завоевания абсолютного большинства необходимо 176 мандатов.

На втором месте стоит Испанская социалистическая рабочая партия, получившая 90 мандатов, за ней следуют партии "Подемос" (69 мест) и "Граждане" (40 мест).

Премьер-министра страны назначит король Испании Филипп VI после переговоров с лидерами всех парламентских партий. Выбранный им кандидат должен будет получить вотум доверия путем голосования в парламенте.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В Испании победила оппозиция

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи