FATF ужесточит стандарты противодействия терроризму

Проверять финансовые потоки в поддержку боевиков будут совместно с ООН

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - Страны, замеченные в финансовой поддержке запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" могут быть исключены из ФАТФ (группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег - Financial Action Task Force, FATF), пишут "Известия" во вторник.

"На закрытой сессии ФАТФ было решено ужесточить меры по противодействию финансирования терроризма. Страны, где власти будут замешаны в финансировании террористов - ДАИШ (арабское название ИГИЛ - ИФ), могут поплатиться своим членством в ФАТФ", - сообщили изданию в международной организации.

На заседании FATF 13 декабря представители финансовых разведок и экономических ведомств нескольких десятков стран обсудили, как противостоять финансированию терроризма, в том числе ИГ, отмечают "Известия".

Проверять финансовые потоки в поддержку боевиков будет FATF совместно с ООН, Группой по борьбе с финансированием ИГ, группой "Эгмонт" (неформальное объединение подразделений финансовой разведки мира), Интерполом и другими заинтересованными структурами, информирует издание.

В начале следующего года будет подготовлен актуальный доклад об источниках финансирования ИГ.

Кроме того, продолжает издание, на закрытой сессии FATF решено было усилить обмен информацией между оперативными ведомствами, в том числе на национальном и международном уровне, а также между компетентными органами и частным сектором.

Также FATF намерена разработать план действий, который будет являться частью всеобъемлющей стратегии в сфере выявления и предотвращения финансирования терроризма, что в конечном итоге должно способствовать успеху глобальных усилий по ослаблению и в конце концов полному уничтожению ИГ как террористической организации.

Главным шагом в противодействии финансированию ИГ стало решение FATF начать в феврале следующего года специальный мониторинг в отношении стран, не криминализовавших финансирование терроризма или не применяющих целевые финансовые санкции, уточняет газета.

Теги: FATF
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Макрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе ИранаМакрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе Ирана
Россия, Китай и ЕС настаивают на сохранениииПодробнее
МИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в СиэтлеМИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в Сиэтле
Представители американских властей пытаются попасть в здание дипмиссииПодробнее
В Армении начала распадаться правящая коалицияВ Армении начала распадаться правящая коалиция
О выходе из коалиции заявила федерация "Дашнакцутюн"Подробнее
В правительстве Армении опровергли отставку врио премьера КарапетянаВ правительстве Армении опровергли отставку врио премьера Карапетяна
Ранее об отставке Карапетяна сообщил один из руководителей оппозиции Арарат МирзоянПодробнее
Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"
Задержанную СБУ на границе с Россией украинку обвиняют в госизменеПодробнее
Китайские ученые пришли к выводу об обрушении тоннеля на ядерном полигоне в КНДРКитайские ученые пришли к выводу об обрушении тоннеля на ядерном полигоне в КНДР
По предположениям СМИ, этим может объясняться сговорчивость Ким Чен Ына в вопросе о приостановке ядерных испытанийПодробнее
Недвижимость
Последние новости