FATF ужесточит стандарты противодействия терроризму

Проверять финансовые потоки в поддержку боевиков будут совместно с ООН

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - Страны, замеченные в финансовой поддержке запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" могут быть исключены из ФАТФ (группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег - Financial Action Task Force, FATF), пишут "Известия" во вторник.

"На закрытой сессии ФАТФ было решено ужесточить меры по противодействию финансирования терроризма. Страны, где власти будут замешаны в финансировании террористов - ДАИШ (арабское название ИГИЛ - ИФ), могут поплатиться своим членством в ФАТФ", - сообщили изданию в международной организации.

На заседании FATF 13 декабря представители финансовых разведок и экономических ведомств нескольких десятков стран обсудили, как противостоять финансированию терроризма, в том числе ИГ, отмечают "Известия".

Проверять финансовые потоки в поддержку боевиков будет FATF совместно с ООН, Группой по борьбе с финансированием ИГ, группой "Эгмонт" (неформальное объединение подразделений финансовой разведки мира), Интерполом и другими заинтересованными структурами, информирует издание.

В начале следующего года будет подготовлен актуальный доклад об источниках финансирования ИГ.

Кроме того, продолжает издание, на закрытой сессии FATF решено было усилить обмен информацией между оперативными ведомствами, в том числе на национальном и международном уровне, а также между компетентными органами и частным сектором.

Также FATF намерена разработать план действий, который будет являться частью всеобъемлющей стратегии в сфере выявления и предотвращения финансирования терроризма, что в конечном итоге должно способствовать успеху глобальных усилий по ослаблению и в конце концов полному уничтожению ИГ как террористической организации.

Главным шагом в противодействии финансированию ИГ стало решение FATF начать в феврале следующего года специальный мониторинг в отношении стран, не криминализовавших финансирование терроризма или не применяющих целевые финансовые санкции, уточняет газета.

Теги: FATF
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи