Премьер Индии посетит Россию для переговоров с Путиным

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Премьер-министр Республики Индии Нарендра Моди 23-24 декабря посетит Россию с официальным визитом по приглашению президента РФ Владимира Путина.

"Ожидается, что в ходе переговоров на высшем уровне будут рассмотрены состояние и перспективы двусторонних связей в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной областях. Особое внимание предполагается уделить реализации крупных проектов в атомной энергетике, нефтегазовой отрасли, в сфере транспорта, промышленной кооперации и военно-техническом сотрудничестве", - сообщили ранее в пресс-службе Кремля.

В статье, опубликованной в газете "Коммерсантъ" в преддверие визита, со ссылкой на посла РФ в Индии Александр Кадакина высказывалось мнение, что приезд Моди обещает стать самым результативным за последнее десятилетие: итоги переговоров призваны опровергнуть расхожий тезис о том, что в последние годы Индия якобы все дальше отходит от России, переориентируясь на США.

Одной из главных сенсаций, как ожидается, станет заявление Моди о готовности выделить площадку в южноиндийском штате Андхра-Прадеш для строительства новой атомной станции с российским участием, состоящей из шести энергоблоков.

Еще одним итогом саммита должно стать подписание технического соглашения о строительстве 5-го и 6-го энергоблоков АЭС в Куданкуламе. Это позволит в перспективе довести число российских ядерных реакторов в Индии до 12 (мощность одного реактора, по данным индийских СМИ, будет составлять 1200 МВт).

Прорывные договоренности ожидаются и в другой традиционно приоритетной области двустороннего сотрудничества - военно-технической. Общий пакет контрактов оценивается в общую сумму более $7 млрд. Накануне визита премьера Моди в Москву комитет по закупкам индийского правительства одобрил выделение средств на приобретение российских зенитно-ракетных систем С-400 "Триумф".

В статье, в частности, уточнялось, что Индия может купить не менее пяти дивизионов С-400, став вторым иностранным заказчиком системы после КНР. При этом высказывался прогноз о том, что переговоры по С-400 будут непростыми: российская цена пяти дивизионов С-400, составляющая около $2,5 млрд, Индию не устраивает.

Также будут обсуждаться соглашения о закупке Индией двух дизель-электрических подлодок проекта 636 "Варшавянка", трех фрегатов проекта 11356, 48 военно-транспортных вертолетов Ми-17В5, ведутся переговоры о покупке около 150 бронемашин пехоты БМП-2K, а также модернизации парка Ил-78 и Ил-76 ВВС Индии. Ожидается решение по лизингу второй атомной субмарины проекта 971".

Кроме того, готовится к подписанию межправительственное соглашение о совместном производстве в Индии 200 многоцелевых вертолетов Ка-226Т.

В пресс-службе Кремля, говоря о повестке дня переговоров, отмечали, что лидеры двух стран затронут также ключевые проблемы международной повестки дня, обсудят взаимодействие в рамках многосторонних организаций, прежде всего - ООН, БРИКС, "Группы двадцати" и ШОС.

В свою очередь, индийская газета "Экономик таймс" перед визитом сообщила, что Москва и Дели работают над формулировками соглашения о сотрудничестве в области борьбы с террором.

"Дели и Москва выстраивали сотрудничество в сфере борьбы с террором вдали от общественности. Механизмы по увеличению объемов обмениваемой развединформации, обучения военных в этой области, повышения общей способности противостоять растущей угрозе будут в повестке визита премьера в Россию", сообщил источник издания.

Источник также отметил, что "две страны работают над сближением позиций по международному терроризму в ООН".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее сообщил, что общение в формате неформального обеда В.Путина и Н.Моди пройдет в среду вечером, а основной день работы лидеров пройдет в четверг. В рамках визита состоится встреча В.Путина и Н.Моди с представителями деловых кругов двух стран.

Песков также пояснил журналистам, что В.Путин примет Н.Моди в Москве, а не в Астрахани, поскольку глава индийского правительства совершает официальный визит в Россию. В Астрахани же, куда хотел приехать премьер Индии, будет возможность встретиться при более благоприятных условиях.

"Дело в том, что весной или осенью конечно, в Астрахани гораздо приятнее встречаться, а учитывая, что речь идет о графике совпадения именно зимой, именно перед Новым годом, и учитывая, главное, что это официальный визит руководителя правительства Индии, то было решено провести его именно в Москве", - сказал журналистам Песков.

Так он ответил на вопрос о том, с чем связано проведение встречи президента РФ и премьер-министра Индии в Москве с учетом того, что глава правительства Индии на одной из последних встреч с В.Путиным предлагал побеседовать в Астрахани.

"Это, действительно, так, но условились, что обязательно еще представится случай пообщаться в Астрахани в более благоприятный сезон", - отметил Песков.

Теги: РФ, Индия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи