Реальным претендентом на пост премьера Грузии назвали главу МИД страны

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - На этой неделе состоится заседание Политсовета правящей коалиции "Грузинская мечта", на котором будет определен кандидат в премьер-министры Грузии, сообщил лидер парламентской фракции "Грузинская мечта" Георгий Вольский.

"Рассматриваются несколько кандидатур. В их числе и кандидатура министра иностранных дел Георгия Квирикашвили", - сказал депутат в среду журналистам.

Ранее в среду премьер Грузии Ираклий Гарибашвили объявил о своей отставке с должности. "Сегодня я принял решение оставить пост премьер-министра", - заявил Гарибашвили в среду вечером в ходе специального обращения к населению Грузии, которое транслировалось грузинскими телеканалами. Причины своей отставки в ходе обращения он не назвал.

Лидер большинства в парламенте Грузии Звиад Квачантирадзе считает, что вице-премьер, министр иностранных дел Георгий Квирикашвили является одним из наиболее реальных кандидатов на пост премьер-министра страны.

"Но есть и другие кандидаты. Решение пока не принято. Этот вопрос будет обсужден на заседании большинства в пятницу", - заявил Квачантирадзе в среду в эфире телекомпании "Имеди". Он отметил, что "никакой политической предпосылки для того, чтобы Гарибашвили оставил свой пост, не существовало".

"Мы еще раз подтвердили, что в нашей власти никто не держится за свои кресла", - заявил Квачантирадзе, комментируя отставку премьер-министра страны. По его словам, каждый в коалиции "Грузинская мечта" в определенной степени свободен в своем выборе. "Пример этого показал населению страны и международному сообществу Бидзина Иванишвили (лидер коалиции, экс-премьер Грузии - ИФ), когда ушел со своего поста", - сказал Квачантирадзе.

Он выразил уверенность, что подавший в отставку премьер останется в коалиции "Грузинская мечта". "Уверен, что Гарибашвили, который в течение двух лет на посту премьер-министра и до этого подтвердил, что является государственным деятелем с высокой ответственностью, по-прежнему останется в команде "Грузинской мечты". Это человек, который смог столько сделать для страны, что с его мнением о будущем Грузии в политическом спектре обязательно будут считаться", - заявил Квачантирадзе.

Согласно Конституции Грузии, в случае отставки премьер-министра, полномочия действующего кабинета министров приостанавливаются, но члены правительства будут временно исполнять свои обязанности.

Президент Грузии в течение семи дней должен представить на утверждение парламенту кандидатуру премьер-министра, согласованную и представленную парламентским большинством. Кандидат в премьер-министры, в свою очередь, должен представить парламенту кандидатов в члены правительства для получения вотума доверия.

Парламент также в течение семи дней обязан рассмотреть вопрос о вотуме доверия правительству и принять его списочным большинством. После этой процедуры в течение двух дней президент должен утвердить новое правительство во главе с новым премьером.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи