The Daily Telegraph подвела астрономические итоги года

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Британское издание The Daily Telegraph посчитало, что мир в 2015 году "охватила космическая лихорадка", и взглянуло с высоты сегодняшнего дня на хронику событий и достижений, о которых мы еще не знали в начале года.

Январь

Начало благоприятного года для космической науки ознаменовалось появлением в небе над Северным полушарием Земли кометы Лавджоя - редкого гостя, пролетающего мимо раз в 8 тыс. лет. В первую неделю января она проходила через созвездие Зайца к созвездию Эридана. Растаявший на комете лед по мере ее приближения к Солнцу, оставил на небе яркий зеленый хвост, который можно было наблюдать с Земли с помощью обычных биноклей.

Спустя несколько дней ученые NASA с помощью камеры HiRISE обнаружили на Марсе британский марсоход "Бигл-2", потерянный 12 лет назад. Он находился в пяти километрах от запланированного места посадки "Бигля" на Марс. Марсоход был запущен Европейским космическим агентством в 2003 году в рамках миссии Mars Express. Названный по имени корабля, участвовавшего в исследовательской экспедиции Чарльза Дарвина в 30-х годах 19 века, марсоход на много лет стал синонимом провальной космической миссии. Между тем, как выяснилось, посадка аппарата прошла удачно, но он не смог выйти на связь с Землей, вероятно, из-за неполного раскрытия панелей с солнечными батареями.

Февраль

В конце февраля Научно-технический совет Роскосмоса рассмотрел Концепцию российской пилотируемой космонавтики, которая предусматривает использование МКС до 2024 года. Кроме этого, Россия будет целенаправленно изучать Луну с помощью автоматических космических аппаратов с окололунной орбиты и с поверхности естественного спутника Земли. На рубеже 2030 года планируется выход и на пилотируемые полеты на Луну.

Март

20 марта жители Европы, западной части России, а также частично северной Африки стали свидетелями солнечного затмения. В Москве во время максимальной фазы затмения Луна закрыла солнечный диск на 65%, что для невооруженного взгляда выглядело как пасмурность. Полоса полного затмения прошла этой весной в северном полушарии по северной части Атлантического океана - приблизительно от Гренландии мимо Исландии до Скандинавии.

Космический телескоп NASA "Хаббл" обнаружил подледный океан на спутнике Юпитера Ганимеде, самом большом спутнике Солнечной системы. Согласно оценкам ученых, океан располагается под 150-километровым слоем льда, а его запасы воды могут превышать суммарные запасы воды, находящейся на всей поверхности Земли. Российские ученые планируют в 2023 году отправить к Ганимеду два исследовательских зонда - посадочный и орбитальный, которые через шесть лет прилетят к Юпитеру, а еще через полтора-два года выйдут на орбиту вокруг Ганимеда.

Май

Впервые на борту Международной космической станции (МКС) сварили и выпили свежесваренный кофе-эспрессо. Итальянка-астронавт Саманта Кристофоретти приготовила напиток в невесомости, благодаря специальной кофемашине, которая была доставлена на МКС вместе с провизией и набором для проведения научных экспериментов в рамках итальянской миссии "Футура".

В мае не оправдались надежды британцев на полет первого гражданина Великобритании в космос - певица Сара Брайтман, которая собиралась лететь в качестве космического туриста на МКС 1 сентября 2015 года, объявила, что по семейным обстоятельствам откладывает свой полет. Брайтман проходила подготовку в Звездном городке с начала года. По неофициальной информации, певица должна была заплатить за 10-дневный полет к МКС более 30 млн долларов.

Июнь

К тому моменту, когда ученые уже стали терять надежду услышать вести от космического аппарата "Фила" зонда "Розетта", он вновь связался с Землей. В ноябре 2014 года "Фила" отстыковался от "Розетты", сел на комету 67P/Чурюмова-Герасименко, взял пробы грунта и передал полученные данные. После этого модуль приостановил работу из-за нехватки солнечной энергии. Зонд "Розетта" с модулем "Фила" был запущен в космос в 2004 году. Он преодолел 6,4 млрд км, прежде чем достиг кометы 67Р, находящейся вблизи орбиты Юпитера.

Комета 67P/Чурюмова-Герасименко
Комета 67P/Чурюмова-Герасименко
Фото: Actionpress/ТАСС

Июль

Зонд NASA "Новые горизонты" (New Horizons) прошел в 12 500 км от Плутона, завершив таким образом исследование всех девяти "классических" планет Солнечной системы. Аппарат передал на Землю первые в истории четкие снимки поверхности Плутона. "Новые горизонты" был запущен в космос девять лет назад, в 2006 году. 7 декабря прошлого года он был выведен из спящего режима. На его борту находится оборудование, предназначенное для сбора данных о карликовых планетах Плутон и его спутнике Харон. Фотографии Харона заинтересовали ученых. Среди прочего, на них виден район темного цвета, который в NASA прозвали "Мордором".

В середине месяца стало известно, что физик Стивен Хокинг присоединился к проекту по поиску внеземных цивилизаций наряду с сооснователем Mail.ru Group Юрием Мильнером. Последний вложит в проект $100 млн из средств своего благотворительного фонда.

В довершение июльских событий NASA обнаружило максимально похожую на Землю планету - Kepler 452, которая вращается вокруг звезды по сходной с земной орбите, так что год на ней равен 380 земным дням. Находка сделана благодаря космическому телескопу "Кеплер", специально выведенному на орбиту для поиска экзопланет (планет за пределами Солнечной системы). Твердая поверхность делают возможным наличие на ней жизни. Единственная загвоздка состоит в том, что "близнец" Земли находится от нее на расстоянии 1,4 тыс. световых лет - путешествие до Kepler 452 при существующих сейчас технологиях займет порядка 550 млн земных лет.

Сентябрь

Поиски признаков жизни, подобной земной, за пределами нашей планеты продвинулись на шаг - в сентябре в NASA сообщили, что нашли свидетельства существования соленой воды в жидком состоянии на современном Марсе. Подтвердить наличие воды удалось благодаря серии спектральных исследований поверхности планеты.

Октябрь

В начале октября NASA опубликовало доклад "Путешествие на Марс". В нем описан амбициозный план по организации к 2030 году постоянных поселений на красной планете. Доклад содержит детально описанный процесс создания "средств к существованию в далёком космосе", что станет "первым шагом" к Марсу. "Как и с программой "Аполлон", мы приступаем к реализации данного путешествия во имя всего человечества. Но в отличие от "Аполлона", мы надеемся остаться на Марсе", - говорилось в докладе.

Ноябрь

Аэрокосмическая компания Blue Origin, принадлежащая Amazon, сообщила о первой в истории успешной посадке для повторного использования ракеты-носителя, побывавшей в космосе. Во время тестового полета ракета New Shepard поднялась на высоту 100 км 534 м, что выше линии Кармана (условная граница между атмосферой Земли и космосом) - таким образом, ракета официально совершила полет в космос. Однако в этом случае речь идет все же о суборбитальных полетах.

Декабрь

В последний месяц года британцам удалось осуществить давнюю мечту - побывать на МКС. Военный пилот Тим Пик стал первым подданным Великобритании, который отправился работать на Международную космическую станцию. Более того, Пик стал первым мужчиной-астронавтом Великобритании. Его популярность на родине такова, что астронавт уже стал национальным героем. Экспедицию 46/47, в которую, помимо Пика, вошли россиянин Юрий Маленченко, а также американский астронавт Тимоти Копра, доставил космический корабль "Союз ТМА-19М" 15 декабря.

Первым же британским подданным, побывавшим в космосе, является женщина-астронавт Хелен Шарман. 18 мая 1991 года она совершила космический полет на орбитальную станцию "Мир", проведя в космосе 8 дней.

22 декабря частная американская компания SpaceX преодолела невезение и смогла, наконец, совершить посадку первой ступени ракеты-носителя. SpaceX уже дважды пыталась посадить ракету-носитель на плавучую платформу в Атлантическом океане. Но каждый раз все заканчивалось провалом.

На этот раз Falcon 9 стартовал с мыса Канаверал во Флориде с 11 спутниками нового поколения на борту. Он вывел вторую ступень на заданную высоту и после этого вернулся, совершив впервые успешное вертикальное приземление на базе ВВС США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи