Российский ученый заявил о родственных связях Тунгусского метеорита и Юпитера

Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU - Анализ 12 образцов самородного железа общей массой 96 кг и высоконатровых стекол, обнаруженных в 2012 году в 40 км к востоку от эпицентра Тунгусской катастрофы, позволил российскому исследователю кометных метеоритов Евгению Дмитриеву сделать предположение, что прародителем метеорита, взорвавшегося над Землей 17 июня 1908 года, был Юпитер.

Статья ученого опубликована в сборнике "Система "Планета Земля" за 2015 год.

Согласно его гипотезе, - еще одной к списку из 120 уже имеющихся - "Тунгусский метеорит был обломком ядра эруптивной кометы, выпавшей из метеоритного потока Бета-Таурид, он представлял собой ком слабосвязанной морской осадочной породы с высоким содержанием кремния и натрия, с включением обломков других пород".

"Так как метеорный поток Бета-Таурид произошел от кометы Энке, являющейся короткопериодической кометой семейства Юпитера, то значит, что до извержения кометы этот ком был частью коры каменного ядра планеты Юпитер", - заявил Дмитриев "Интерфаксу" в понедельник.

Исследователь признает, что "для научного сообщества непреодолимым препятствием для принятия гипотезы извержения комет являются невообразимо высокие скорости - порядка 60 км/сек - необходимые для выброса комет за пределы поля тяготения Юпитера". "Такие скорости с точки зрения современной науки недостижимы", - отметил он.

Поясняя свою гипотезу, находящуюся в противоречии с современной наукой, Дмитриев привел слова известного советского астрофизика Виктора Амбарцумяна, согласно которому "ни при какой степени изученности какого-либо явления мы не можем быть гарантированы в том, что нами исчерпаны все возможности объяснения этого явления на основе известных законов физики".

Дмитриев - основатель и последователь относительно нового направления в науке, известного как кометная метеоритика. По его убеждению, кометные метеориты - порождение комет, имеющих эруптивную природу происхождения, - то есть кометы не являются остатками протопланетного облака и не содержат реликтовое вещество Солнечной системы, а представляют собой фрагменты коры каменных ядер планет-гигантов, выброшенные из их недр эруптивным процессом неизвестной природы.

Исследователь убежден, что именно "кометы постоянно заносят жизнь на Землю и являются главными распространителями жизни во Вселенной", а планеты-гиганты - основными генераторами жизни.

Исследователь напомнил, что "эруптивная гипотеза происхождения комет выдвинута еще в 1812 году Жозефом Луи Лагранжем".

"Такой механизм существует в природе и скоро будет открыт", - уверен Дмитриев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи