Около двух десятков космических пусков выполнят с Байконура в 2016 году

Москва. 30 декабря. INTERFAX.RU - С космодрома Байконур в 2016 году планируется осуществить около двух десятков космических пусков, сообщил в среду "Интерфаксу" источник на космодроме.

По его информации, планируется выполнить четыре пилотируемых пуска. "Пилотируемые пуски будут выполняться ракетами "Союз-ФГ" с первой стартовой площадки Байконура и намечены на 19 марта (корабль Союз ТМА-20М), 21 июня (первый корабль новой серии Союз МС), 23 сентября (Союз МС-02) и 16 ноября (Союз МС-03)", - сказал собеседник агентства.

Для обеспечения эксплуатации МКС с Байконура в 2016 году будет проведено три пуска грузовых кораблей серии "Прогресс МС". "Так, на 31 марта намечен пуск "Прогресс МC-02" (ракета-носитель "Союз-2-1А", пуск выполняется с площадки 31 космодрома), запуски 4 июля и 20 октября кораблей "Прогресс МC-03" и "Прогресс МC-04" будут выполняться с площадки 1 космодрома на ракете-носителе "Союз-У"", - отметил он.

По информации источника, для пополнения российской группировки дистанционного зондирования Земли намечается выполнить три пуска: в марте на орбиту должен быть выведен спутник "Ресурс-П" (ракета-носитель "Союз-2-1Б"), на середину года запланирован запуск спутника "Канопус-В-ИК" (ракета-носитель "Союз-2-1А"), на вторую половину года намечен запуск спутника "Метеор-М" ("Союз-2-1Б").

"Космический год на Байконуре должен будет открыть пуск ракеты "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и телекоммуникационным спутником Eutelsat 9B. Следующий пуск "Протона" намечен на 14 марта: ракета должна будет вывести на орбиту европейско-российскую межпланетную станцию ExoMars-2016", - сказал собеседник.

Кроме того, на 23 апреля, 25 июня и конец года намечены пуски коммерческих телекоммуникационных спутников ракетой "Протон" (космические аппараты Intelsat 31, EchoStar 21 и AsiaSat-9). "Намечается также два пуска "Протонов" со спутниками связи, созданными по заказу Минобороны России, а также зарезервирован пуск "Протона" с тремя спутниками ГЛОНАСС", - сказал источник. Однако запуск по программе ГЛОНАСС "зависит от того, каким будет состояние орбитальной группировки российских навигационных спутников - потребность в этом пуске может и не возникнуть", добавил он.

"В пусковых манифестах также значится пуск ракеты "Зенит-3М" с разгонным блоком "Фрегат-СБ" и украинским телекоммуникационным спутником "Лебедь", однако вряд ли он будет: Украина до сих пор не оплатила производство двигателя для ракеты и в связи с этим сборка ракеты на украинском "Южмаше" не ведется", - информировал источник. "Маловероятно, что в ближайшие несколько месяцев эта проблема будет решена, а это делает ничтожно малой вероятность пуска "Лебедя" в 2016 году", - заметил он.

"Таким образом, всего в 2016 году с Байконура будет проведено 10 пусков ракет "Союз" и 7 или 8 пусков ракет "Протон". Это меньше, чем планы предыдущих лет - как правило, последние 10 лет с Байконура планировалось около трех десятков пусков ежегодно, а выполнялось от 20 до 25", - отметил он.

По словам собеседника, в 2016 году впервые космодром на мысе Канаверал (США) может обогнать Байконур по общему числу пусков. "В течение трех кварталов 2015 года Канаверал уже лидировал по сравнению с Байконуром, и лишь пять пусков, проведенных Байконуром в декабре, позволили ему остаться лидером среди космодромов", - сказал собеседник агентства.

При этом он отметил, что планы США по проведению пусков в 2016 году существенно обширнее российских. "Отчасти это связано с тем, что закончилось расследование двух аварий американских ракет и в 2016 году они постараются выполнить максимальное число пусков, чтобы выполнить обязательства перед заказчиками", - сказал он.

Байконур - первый и крупнейший космодром мира, с которого, начиная с 4 октября 1957 года, выполнено более 1450 пусков космических ракет. С Байконура выполняются пуски ракет тяжелого ("Протон-М"), среднего ("Зенит" и "Союз") и легкого ("Днепр", "Стрела") классов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи