В ООН призвали Запад отказаться от поддержки Эр-Рияда в йеменском урегулировании

Москва. 31 декабря. INTERFAX.RU - В ООН считают, что США и другие страны Запада должны отказаться от односторонней поддержки Эр-Рияда в процессе урегулирования ситуации в Йемене.

"В настоящее время возникла крайняя необходимость подкрепить усилия спецпосланника генсекретаря ООН по Йемену Исмаила Ульд Шейха Ахмеда внешним воздействием на стороны конфликта, в первую очередь, со стороны США и их партнеров, которые своими просаудовскими подходами сковывают направление коллективного сигнала по линии Совета Безопасности ООН", - заявил "Интерфаксу" информированный источник в ООН.

По словам собеседника агентства, "хоть основная ответственность по достижению договоренностей по прекращению огня и лежит на сторонах конфликта, в ООН не верят в их способность достичь таких договоренностей, поскольку даже самые общие понимания уже были нарушены, и ни одна из сторон, похоже, не стремится к мирной развязке".

"Представители ООН постоянно посылают сигналы Саудовской Аравии и йеменским сторонам о необходимости строго придерживаться режима прекращения огня", - сказал источник.

"В целях достижения результата параллельно с ними такую работу должны проводить и ключевые игроки, прежде всего страны Запада. Однако на практике они предпочитают отмалчиваться, занимая позицию сторонних наблюдателей", - добавил он.

Жертвы и гуманитарная ситуация

Он отметил, что в целом в ООН развитие гуманитарной ситуации в Йемене вызывает серьезную обеспокоенность. Боевые действия и авиаудары коалиции по позициям хуситов и их сторонников ведут к росту числа жертв конфликта, в первую очередь среди мирного населения. По оценкам ооновских гуманитарных организаций, с начала операции коалиции количество погибших и раненых превысило 4,5 тыс. и 24 тыс. человек соответственно.

Число нуждающихся в гуманитарной помощи достигло 21 млн человек, что составляет более 80% населения страны. Свыше 1,5 млн. стали внутренне перемещенными лицами, часть населения бежала в соседние страны, прежде всего, Джибути и Сомали. В зоне продовольственного риска находятся около 13 млн человек, из которых 6,5 млн хронически голодают.

В результате наземных боев, неизбирательных обстрелов и массированных атак с воздуха разрушается жизненно важная инфраструктура, в т.ч. школы, больницы, водонапорные станции.

Между тем все гуманитарные агентства отмечают катастрофическое положение с нехваткой топлива, что затрудняет доставку помощи в отдаленные регионы страны. Кроме того, остро стоит вопрос с дефицитом воды и медикаментов.

Особую тревогу вызывает состояние агропромышленного комплекса Йемена, который еще до недавнего времени обеспечивал работой половину населения страны. Есть предпосылки того, что по итогам года объемы производства зерновых упадут на 30%, а рыбной продукции - на 50-70%, что может лишь усугубить и без того катастрофическую продовольственную ситуацию.

Нарушение прав человека

Вместе с тем, ряд источников ООН, ссылаясь на данные таких крупных правозащитных организаций, как Amnesty International и Human Rights Watch, утверждают, что Великобритания и США причастны к нарушению прав человека в Йемене.

Источник в ООН напомнил, что директор управления общественных связей и исков базирующейся в Нью-Йорке организации Ахмад ибн Шамси обвинил коалицию Саудовской Аравии и ее союзников в Йемене в применении кассетных боеприпасов и совершении военных преступлений в Йемене. Он также отметил, что преступления, которые совершаются саудовской коалицией в Йемене при поддержке США, привели к гибели сотен мирных йеменцев и зафиксированы международными правозащитными организациями.

По мнению британской газеты The Independent, ракеты, которые правительство страны продавало Саудовской Аравии, могли использоваться Эр-Риядом во время гражданской войны в Йемене, когда были разрушены многие объекты невоенной инфраструктуры, госпитали и школы.

Собеседник агентства также обратил внимание, что, по данным британского издания, в Лондоне сейчас опасаются, что экспорт оружия из Великобритании в сочетании с передачей технического опыта, использованного Саудовской Аравией при бомбардировках Йемена, может привести к тому, что Международный уголовный суд предъявит Великобритании обвинения, связанные с прямыми нападениями на мирных жителей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи