ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:22

Подтверждена гипотеза о гибели мамонтов в результате минерального голодания

Москва. 2 января. INTERFAX.RU - Проведенные в 2015 году исследования двух местонахождений останков мамонтов на юге Западной Сибири подтвердили ранее выдвинутую гипотезу о гибели этих животных от минерального голодания.

Результаты исследований под руководством доцента Томского госуниверситета (ТГУ) Сергея Лещинского опубликованы в издании "Вестник ТГУ". Раскопки проводились на территории Новосибирской области, где выделяется так называемый Барабинский мамонтовый рефугиум - территория, где эти древние животные перед вымиранием пытались пережить неблагоприятный для них период времени.

Последнее убежище

В Каргатском районе Новосибирской области на небольшой протяженной возвышенности Волчья Грива еще в 1950-х годах было обнаружено захоронение мамонтов. Считается, что 14-10 тыс. лет назад эта местность представляла собой длинный и узкий (8х1 км) полуостров среди болот и озер. В 2015 году здесь проводился раскоп площадью 12 кв. метров, в котором было обнаружено более 600 останков Mammuthus primigenius, что для данного вида является крупнейшей в Азии локальной концентрацией.

В одном из слоев была обнаружена относительно хорошая сохранность останков мамонтов, что объясняется их значительным втаптыванием в сырую глину живыми сородичами и другими крупными млекопитающими.

Наличие хорошо диагностируемых крупных фрагментов и целых костей позволило установить, что в пределах раскопанной площади были обнаружены останки не менее шести мамонтов. Двое из них погибли в возрасте старше 25 лет, один - от 12 до 25 лет, двое - до 12 лет и один - до 1 года (или был эмбрионом).

"Несмотря на высокие стадии выветривания и фрагментарность большинства костей, было сделано важное палеоэкологическое заключение. Так, грубый подсчет результатов поверхностного обследования указывает, что, по-видимому, не менее 40% остатков мамонтов имеют патологические изменения. Наиболее распространенные из них: остеопороз (хрупкость костей - ИФ), экзостозы (наросты на костях - ИФ), остеолиз (рассасывание костей - ИФ) и периферические эрозии суставных поверхностей", - отмечается в статье.

Еще одни раскопки проходили в 2015 году в селе Новодубровском Убинского района Новосибирской области. Здесь были найдены 55 останков млекопитающих, принадлежащих лошади, бизону, грызунам, возможно, шерстистому носорогу и оленям. Останки мамонта были выявлены в шурфах и траншеях. Ученые установили, что останки животных за короткое время (вероятно, менее 1 года после смерти) были перекрыты осадками. Быстрое захоронение также объясняется втаптыванием в грязь крупными млекопитающими.

Вот в чем соль

Археологи установили, что десятки тысяч лет назад на Барабинских землях чередовались геохимические условия - почвы то насыщались солями, то, напротив, окислялись (происходило рассоление). Тенденция засоления была напрямую связана с испарительной концентрацией минеральных элементов, поступающих из грунтовых вод, и, возможно, переносом солей с атмосферными осадками и пылью из Центральной Азии.

В так называемом рассолении основную роль, вероятно, играли тектоника и увлажнение климата. "Причем самое глубокое рассоление геохимических ландшафтов Барабинского рефугиума произошло в позднеледниковье, когда под воздействием минерального голодания на зверовые солонцы устремились многочисленные стада мамонтов, лошадей, бизонов и других представителей плейстоценовой мегафауны", - пишут ученые.

Ученые отмечают, что очень высокий процент патологий скелетных тканей мамонтов, выявленный в местонахождениях Северной Евразии возрастом 24-10 тыс. лет назад, находит прямое подтверждение в материалах Волчьей гривы.

Таким образом, когда на этой территории собралось большое количество плейстоценовых животных, здесь начался очередной период рассоления, и пища оказалась бедной на минералы. Тем самым подтверждается ранее выдвинутая гипотеза о том, что массовая гибель мамонтов была вызвана минеральным голоданием.

Роль человека

Жившие во времена вымирания мамонтов люди, по мнению ученых, не могли стать причиной их массовой гибели.

За все время раскопок на местонахождении Волчья грива обнаружено 48 каменных изделий. В основном это пластины и их фрагменты шириной от 10 до 19 мм. Однако ученые считают, что роль палеолитического населения в накоплении костеносного горизонта Волчьей гривы, а также других мамонтовых "кладбищ" представляется незначительной.

"Можно лишь с уверенностью сказать, что человек использовал остатки мамонтов, павших от болезней, травм, хищников и прочих причин, в процессе жизнедеятельности", - отмечают ученые.

Они приходят к выводу, что "человек был свидетелем и лишь одним из участников естественного события - вымирания мамонтовой фауны".

История гипотезы

Гипотеза о гибели мамонтов от минерального голодания была озвучена в марте 2015 года. Основанием для выдвижения данной гипотезы послужили результаты изучения болезней скелетной системы мамонтов, которыми палеонтологи ТГУ занимаются уже более 15 лет.

Заболевания костей мамонтов приводили к вывихам и переломам от самых незначительных нагрузок, мамонты с поврежденными конечностями или позвоночником не могли в достаточном количестве добывать себе пищу, теряли способность следовать за стадом, а те особи, которые отставали от сородичей, довольно быстро становились добычей хищников.

Мамонты, которым не хватало жизненно необходимых химических элементов, пытаясь восполнить дефицит, ели глину на берегах водоемов, в обнажениях оползней или так называемых грязевых ваннах, что также сказалось на здоровье древних животных.

Считается, что массовая гибель мамонтов началась около 24-20 тыс. лет назад, но, например, на острове Врангеля в Северном Ледовитом океане мамонты бродили еще 3,7 тыс. лет назад.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });