В центре Израиля нашли византийский монастырь

Москва. 2 января. INTERFAX.RU - Археологи нашли в городе Рош-ха-Аине в Центральном округе Израиля древнюю фермерскую усадьбу и византийскую церковь. Исследователи оценивают возраст усадьбы примерно в 2700 лет, возраст церкви - в 1500 лет, сообщает ресурс N+1 со ссылкой на пресс-релиз Управления древностей Израиля.

Размеры обнаруженной усадьбы — 30 х 50 метров, ее стены сохранились на высоте более двух метров. В доме было 24 комнаты, построенные вокруг центрального двора. Ученые обнаружили во дворе большой отсек для хранения зерна, который, по словам археологов, свидетельствует о том, что в древности в этом районе зерно выращивали в больших количествах. Это предположение подтверждается более ранними находками мельничных жерновов, которые использовались для перемалывания зерна в муку.

Наряду с другими артефактами, найденными на территории усадьбы, исследователи нашли две серебряные монеты с изображением древнегреческой богини Афины и ее совы. Ученые датируют монеты IV веком до нашей эры. Также был найден вытесанный из камня пресс для получения оливкового масла.

По словам руководителя раскопок Амида Шадмана, эта ферма и подобные ей работали на протяжении столетий, до тех пор, пока не были заброшены в эллинистический период (после 323 года до нашей эры). Возрождение края началось во времена Византийской империи, в V веке сюда пришла новая волна поселенцев-христиан.

Мир вам

На одном из близлежащих холмов ученые обнаружили монастырь Византийского периода. В монастырском комплексе археологи нашли церковь, пресс для оливкового масла, жилые помещения и конюшни с сохранившимися кормушками и корытами. Пол монастырской церкви был покрыт красочными мозаиками. На одной из мозаик сохранилась надпись: "Это место было построено под началом священника Феодосия. Мир вам, когда вы пришли, мир вам, когда уходите, аминь".

Через несколько веков после того, как монастырь перестал функционировать, во время Оттоманской империи здесь была построена печь для обжига извести и большая часть монастыря была уничтожена.

Найденные строения — не единственные древние постройки, найденные вблизи Рош-ха-Аина. К западу от города сохранилась крепость Антипатрис, построенная в I веке до нашей эры Иродом Великим и названная в честь его отца Антипатра. К юго-востоку от города сохранились руины крепости Мигдал Афек, построенной на остатках зданий Византийского периода.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи