Российские физики усомнились в открытии 113-го элемента японцами

Москва. 2 января. INTERFAX.RU - Физики из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне высказали сомнения в приоритете на открытие 113-го элемента японскими физиками из коллаборации институтов RIKEN, пишет "Российская газета".

Ранее ИЮПАК (IUPAC, Международный союз теоретической и прикладной химии), 30 декабря 2015 года от своего имени выпустил официальный пресс-релиз, посвященный открытию новых химических элементов с атомными номерами 113, 115, 117 и 118.

Российские физики, между тем, выразили удивление выходу пресс-релиза IUPAC до публикации отчетов объединенной комиссии IUPAC-IUPAP (Международный союз теоретической и прикладной физики - ИФ). Решение о том, за каким научным коллективом (или научной коллаборацией) признать приоритет в том или ином открытии, принимается этими организациями на паритетных началах.

В отношении 115-го и 117-го элементов, как и ожидалось, права первооткрывателей отданы коллаборации ОИЯИ, Ливерморской и Окриджской национальных лабораторий (США). Синтез 118-го элемента - тоже заслуга ОИЯИ совместно с Ливерморской национальной лабораторией.

В случае 113 элемента IUPAC отдал приоритет коллаборации институтов RIKEN. Российские физики осталась недовольны таким решением и в обоснование своей позиции подготовили справку, из которой видна хронология работ по синтезу 113-го элемента.

Как указывают физики, эксперимент японской группы продлился около десяти лет, и зафиксировать рождение нового элемента удалось всего четыре раза. При этом "в Дубне за этот период было зарегистрировано около 100 событий рождения элемента 113 и, более того, выполнены пионерские эксперименты по изучению его химических свойств".

По действующим правилам, как уточняет "Российская газета", предложить свое название имеет право тот авторский коллектив, за которым признан приоритет открытия. В отношение 115-го элемента предложение уже анонсировано - Московий, в честь Московского региона, где выполнены основные исследования. По 117-му и 118-му элементам вопрос еще открыт. "Мы будем обсуждать это с коллегами из Ливермора и Окриджа", - дали понять в Дубне.

До того, как совет утвердит официальные названия, для элементов используются латинские числительные: унунтриум (113), унунпентиум (115), унунсептимум (117) и унуноктиум (118).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи