Могерини призвала Саудовскую Аравию избегать действий, разжигающих насилие в регионе

Москва. 3 января. INTERFAX.RU - Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини в телефонном разговоре в воскресенье с министром иностранных дел Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром подтвердила неприятие Евросоюзом смертной казни в любых обстоятельствах и выразила обеспокоенность риском эскалации насилия на религиозной почве в мусульманском мире.

Беседа была посвящена массовой казни в Саудовской Аравии и, в частности, исполнению смертного приговора шиитскому проповеднику Нимру ан-Нимру, говорится в коммюнике Европейской внешнеполитической службы (ЕВС), распространенном в Брюсселе.

Ф.Могерини "также выразила сожаление по поводу нападения на посольство Саудовской Аравии, произошедшего вчера в Тегеране", отмечается в сообщении ЕВС.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам призвала избегать действий, которые могли бы разжигать насилие в регионе и за его пределами.

"Она подчеркнула, что все региональные державы должны действовать ответственно в этой уже очень нестабильной ситуации", - сообщают в ЕВС.

Ранее в воскресенье Ф.Могерини беседовала по телефону с министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом, и стороны согласились, что после казни Нимра ан-Нимра все усилия должны быть направлены на удержание ситуации под контролем и недопущение роста межрелигиозной напряженности.

"Во время продолжительного разговора верховный представитель ЕС по иностранным делам Ф.Могерини была проинформирована об инциденте у посольства Саудовской Аравии и о мерах, принятых властями Ирана, чтобы разрядить напряженность и защитить саудовских дипломатов", - сообщила пресс-служба ЕВС.

При этом Ф.Могерини тоже подчеркнула, что безопасность и стабильность всего региона и без того уже сталкивается с серьезными угрозами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи