Саудовская Аравия разорвет дипотношения с Ираном

Москва. 4 января. INTERFAX.RU - Саудовская Аравия объявила о разрыве дипломатических отношений с Ираном после резких заявлений иранского руководства и нападения на саудовское посольство в Тегеране, передает британская телерадиовещательная корпорация "Би-би-си".

Согласно заявлению, сделанному в воскресенье саудовским министром иностранных дел Аделем аль-Джубейром, все иранские дипломаты должны покинуть Саудовскую Аравию в течение 48 часов.

В качестве причины разрыва глава МИД Саудовской Аравии назвал нападение толпы демонстрантов на саудовское посольство в Тегеране, отмечает "Би-би-си".

Казнь террористов

Ранее в Саудовской Аравии были казнены 47 человек, осужденные по обвинению в терроризме, среди которых был известный шиитский проповедник Нимр ан-Нимр.

В субботу МИД Ирана вызвал поверенного в делах Саудовской Аравии в Тегеране, чтобы заявить протест в связи с казнью Нимр ан-Нимра.

В Тегеране участники акции протеста напали на диппредставительство Саудовской Аравии, закидав здание "коктейлями Молотова". Полицейским пришлось применить слезоточивый газ, чтобы вытеснить протестующих с территории посольства. По данным иранских СМИ, было арестовано 40 человек.

В воскресенье верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что Саудовская Аравия столкнется с "местью Всевышнего" за казнь шиитского проповедника.

"Эта несправедливо пролитая кровь будет иметь скорые последствия", - приводят его слова арабские СМИ. Али Хаменеи назвал казнь ан-Нимра "политической ошибкой".

В свою очередь президент Ирана Хасан Рухани также подверг критике казнь шиитского проповедника в Саудовской Аравии. При этом он отметил, что нападения на посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульство в Мешхеде не имеют оправдания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной ОсетииВ Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной Осетии
По мнению спецпредставителя премьера Грузии по вопросам отношений с Россией, признание Абхазии и Южной Осетии неестественно для всего мираПодробнее
Порошенко пообещал помогать жителям КрымаПорошенко пообещал помогать жителям Крыма
Украинский президент обвинил Россию в нарушении прав человека и в "захвате миллионов заложников"Подробнее
В ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станцииВ ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станции
ДНР готова обеспечить безопасность ремонтных бригад, но полагает, что украинская сторона этого сделать не можетПодробнее
Американские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человекаАмериканские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человека
По данным журналистов, американских чиновников не устраивает антиизраильский настрой Совета и включение в него представителей недемократических режимовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи