Саудовская Аравия разорвет дипотношения с Ираном

Москва. 4 января. INTERFAX.RU - Саудовская Аравия объявила о разрыве дипломатических отношений с Ираном после резких заявлений иранского руководства и нападения на саудовское посольство в Тегеране, передает британская телерадиовещательная корпорация "Би-би-си".

Согласно заявлению, сделанному в воскресенье саудовским министром иностранных дел Аделем аль-Джубейром, все иранские дипломаты должны покинуть Саудовскую Аравию в течение 48 часов.

В качестве причины разрыва глава МИД Саудовской Аравии назвал нападение толпы демонстрантов на саудовское посольство в Тегеране, отмечает "Би-би-си".

Казнь террористов

Ранее в Саудовской Аравии были казнены 47 человек, осужденные по обвинению в терроризме, среди которых был известный шиитский проповедник Нимр ан-Нимр.

В субботу МИД Ирана вызвал поверенного в делах Саудовской Аравии в Тегеране, чтобы заявить протест в связи с казнью Нимр ан-Нимра.

В Тегеране участники акции протеста напали на диппредставительство Саудовской Аравии, закидав здание "коктейлями Молотова". Полицейским пришлось применить слезоточивый газ, чтобы вытеснить протестующих с территории посольства. По данным иранских СМИ, было арестовано 40 человек.

В воскресенье верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что Саудовская Аравия столкнется с "местью Всевышнего" за казнь шиитского проповедника.

"Эта несправедливо пролитая кровь будет иметь скорые последствия", - приводят его слова арабские СМИ. Али Хаменеи назвал казнь ан-Нимра "политической ошибкой".

В свою очередь президент Ирана Хасан Рухани также подверг критике казнь шиитского проповедника в Саудовской Аравии. При этом он отметил, что нападения на посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульство в Мешхеде не имеют оправдания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи