Лондонский метрополитен приготовился к новым забастовкам

Москва. 11 января. INTERFAX.RU - Машинисты лондонского метрополитена запланировали три круглосуточных забастовки на январь-февраль в рамках долгоиграющего спора с руководством о планах запуска "ночного метро", пишет The Guardian.

Если в ближайшее время руководство профсоюза ASLEF (Объединенное общество машинистов и кочегаров) утвердит график забастовок, то машинисты не выйдут на работу в течение суток с 21:14 по местному времени 27 января (00:14 по Москве 28 января). В такое же время будут начинаться забастовки, запланированные на 15 и 17 февраля.

В связи с запуском "ночного метро" компания-оператор метрополитена London Underground предложила профсоюзам соглашение по оплате труда сроком на четыре года, а также объявила о найме дополнительного персонала для обеспечения работы подземки по ночам в выходные дни.

Однако профсоюзы хотят выплаты сверхурочных, а не слабого (1-2%) повышения средней зарплаты и скромной разовой премии.

Изначально запуск "ночного метро", план которого является детищем мэра Лондона Бориса Джонсона, был намечен на 12 сентября 2015 года. Новая дата пока не утверждена.

Идея "ночного метро" заключается в том, что с утра пятницы до глубокой ночи с субботы на воскресенье будет работать так называемое "ночное метро" (Night Tube) на линиях Пикадилли, Виктория, Центральная и Юбилейная (Джубили), а также частично на Северной ветке. В рамках модернизации старейшего метро в мире мэр также настаивает на закрытии части билетных касс и сокращении рабочих мест.

Лондонцы всецело поддерживают эту инициативу, однако для работников метрополитена она означает дополнительные ночные смены без оплаты за сверхурочные. За последние 22 месяца они провели уже несколько забастовок, включая крупнейшую за десятилетие - в июле, которая обошлась британской столице в 300 млн фунтов стерлингов.

Ранее три профсоюза, объединяющие работников метро, перенесли две круглосуточные забастовки с конца августа на 8 и 10 сентября.

Лондонское метро, насчитывающее 270 станций, перевозит свыше 1 млрд пассажиров в год.

Со 2 января стоимость проезда в лондонском метро увеличилась на 1%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи