В Саудовской Аравии арестовали сестру лауреата премии Сахарова

Москва. 13 января. INTERFAX.RU - В Саудовской Аравии арестована известная активистка Самар Бадави, сообщает The New York Times. Саудовские власти опровергают эти сообщения, заявляя, что она лишь задержана для допроса по требованию прокуратуры.

Самар Бадави давно известна в стране своей борьбой за гражданские права, а также проведением кампаний в поддержку своего бывшего мужа, саудовского юриста Валида Абу Аль-Хаира, который за свои акции протеста был осужден на 15 лет тюрьмы.

Кроме того, она является сестрой Раифа Бадави - саудовского блогера, который был арестован в 2012 году и приговорили к 10 годам тюрьмы, тысяче ударов плетью и крупному штрафу за критику исламских ценностей. В октябре 2015 года Раиф Бадави стал лауреатом премии Европейского парламента имени Андрея Сахарова за свободу мысли.

Его сестра борется за расширение прав женщин в стране, которые не имеют права выходить замуж, выезжать за границу и даже получать некоторые виды медицинской помощи без разрешения ближайшего родственника-мужчины. Она стала первой женщиной в Саудовской Аравии, которая подала в суд на своего опекуна, который не давал ей выйти замуж по собственной воле, и на правительство страны, которое запрещало ей голосовать на выборах.

В момент ареста с Самар Бадави находилась ее двухлетняя дочь. Пока не сообщается, какие обвинения ей предъявлены.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи