Росавиация раскритиковала голландский отчет о крушении "Боинга" под Донецком

В России полагают, что специалисты неправильно вычислили место запуска ракеты и не доказали ее принадлежность к комплексу "Бук"

Росавиация раскритиковала голландский отчет о крушении "Боинга" под Донецком
Следователи из Нидерландов на месте крушения "Боинга" под Донецком
Фото: ТАСС, Михаил Почуев

Москва. 14 января. INTERFAX.RU - Составители итогового отчета голландской стороны об обстоятельствах крушения малайзийского "Боинга" неправильно определили пространственное положение ракеты относительно самолета в момент его поражения и зону ее пуска, говорится в официальном письме замглавы Росавиации Олега Сторчевого в адрес председателя Совета по безопасности Нидерландов Тьиббе Яустры.

"Расположение, размеры и граница повреждений, число и плотность пробоин на обломках, и в первую очередь характер разрушения силового набора конструкции самолета "Боинг-777", не соответствуют точке подрыва боевой части и ориентации ракеты в пространстве, приведенным в окончательном отчете. Как следствие этого, неправильно оценен возможный район запуска ракеты", - говорится в письме Сторчевого, текст которого размещен на сайте ведомства.

В нем также отмечается, что указанный в окончательном отчете вероятный район запуска ракеты вычислен на основании неверной интерпретации условия встречи ракеты с самолетом, что подтверждается результатами натурного эксперимента, проведенного концерном "Алмаз-Антей".

"Согласно результатам полномасштабного натурного эксперимента концерна "Алмаз-Антей" было доказано, что, если самолет был сбит ракетой ЗРК типа "Бук", то ракета могла быть выпущена только из района близ населенного пункта Зарощенское", - говорится в письме.

И вряд ли "Бук"

Таким образом, указанные в отчете точка подрыва, ориентация ракеты в пространстве и предполагаемый район старта противоречат характеристикам ракет 9М38 и не соответствуют фактическим повреждениям передней части фюзеляжа самолета Боинг-777, отмечается в нем.

"Если и предполагать, что самолет был сбит ракетой зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) типа "Бук", то приведенные в отчете характеристики осколков не соответствуют характеристикам поражающих элементов боевой части 9Н314М", считают в Росавиации.

Кроме того, в документе подчеркивается, что "приведенное в окончательном отчете пространственное положение ракеты относительно самолета в момент его поражения не соответствует характеристикам осколочного поля накрытия на фрагментах самолета".

Крушение самолета

Катастрофа "Боинга" под Донецком

Самолет "Боинг-777" авиакомпании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в воздушном пространстве Украины. На борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа. Все они погибли. Пассажирами рейса были граждане Нидерландов, Малайзии, Австралии, Индонезии, Великобритании, Германии, Бельгии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии.

13 октября 2015 года Совет по безопасности Нидерландов опубликовал доклад по крушению "Боинга". В нем, в частности, говорилось, что лайнер был сбит ракетой зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) "Бук". Согласно данным доклада, ракета поразила кабину пилота с левой стороны, а стрельба велась из района населенного пункта Снежное.

Эксперимент и выводы "Алмаз-Антея"

Позже на пресс-конференции гендиректор ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей" Ян Новиков сообщил, что результаты двух натурных экспериментов, имитировавших трагедию, полностью опровергли выводы нидерландской комиссии о типе ракеты и месте ее запуска. При этом он отметил, что выдвинутая в докладе версия использовалась концерном в качестве исходных данных, однако была однозначно опровергнута.

"Сегодня мы можем однозначно сказать, и в презентации это покажем, что если "Боинг-777" "Малайзийских авиалиний" был сбит зенитным ракетным комплексом "Бук", то поразила его ракета 9М38 со стороны населенного пункта Зарощинское", - подчеркнул он тогда. При этом Новиков отметил, что по данным ополченцев, этот населенный пункт по состоянию на 17 июля 2014 года находился под контролем украинских военных.

После обнародования отчета Сторчевой заявил, что голландская комиссия не использовала расчеты российской стороны для определения места запуска ракеты "Бук", предположительно поразившей "Боинг". "К сожалению, комиссия не опровергла наши расчеты и не использовала их в работе, вот откуда взялся район населенного пункта Снежное, и нам непонятно, почему он был вставлен в отчет и приобщен как правильный расчет Российской Федерации", - сказал он журналистам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Американский сенат одобрил законопроект о "сдерживании" РоссииАмериканский сенат одобрил законопроект о "сдерживании" России
На противостояние "российской агрессии" США планируют потратить $3,4 млрд, на военную помощь Украине - $350 млнПодробнее
Сирийская армия приостановила боевые действия в Восточном АлеппоСирийская армия приостановила боевые действия в Восточном Алеппо
Сергей Лавров пояснил, что это сделано для проведения крупнейшей за все время операции по выводу мирных жителейПодробнее
РПЦ опровергла сообщения о сверхъестественных явлениях при реставрации Гроба ГосподняРПЦ опровергла сообщения о сверхъестественных явлениях при реставрации Гроба Господня
Русская духовная миссия в Иерусалиме назвала ложными вбросами сообщения о трубящих ангелах на небеПодробнее
Спецслужбы США и Великобритании перехватывали данные с сотовых авиапассажировСпецслужбы США и Великобритании перехватывали данные с сотовых авиапассажиров
По данным французских СМИ, скачать данные можно было при полете на высоте более 3 тыс. метров, а владелец телефона вычислялся по списку зарегистрированных на рейсПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи