США сняли с Ирана связанные с ядерной программой санкции

Москва. 17 января. INTERFAX.RU - Вашингтон отменил санкции против Ирана, связанные с его ядерной программой, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.

По сообщению западных СМИ, он отметил, что "вступили в силу те обязательства США, которые были описаны в соглашении (между Ираном и "шестеркой" - ИФ)".

Ранее в МАГАТЭ опубликовали доклад, в котором подтверждается, что иранская сторона выполнила свои обязательства по атому.

Глава МАГАТЭ Юкия Амано подтвердил выполнение Ираном обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе (ИЯП), говорится в его заявлении, опубликованном на сайте организации в субботу.

"Сегодня я опубликовал доклад, который подтверждает, что Иран завершил все необходимые подготовительные шаги для начала реализации СВПД", - отмечается в документе.

Как следует из заявления, доклад по иранскому вопросу "был представлен на рассмотрение Совету управляющих МАГАТЭ и Совету Безопасности ООН".

Кроме того, о снятии санкций с Ирана говорится и в совместном заявлении главы дипломатии ЕС Федерики Могерини и министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавад Зарифа.

"Сегодня, через шесть месяцев после заключения исторического соглашения, МАГАТЭ проверило и заключило, что Иран выполнил связанные с ядерной программой обязательства... Поскольку Иран выполнил обязательства, сегодня в соответствие с JCPOA снимаются многосторонние экономические и финансовые санкции, связанные с иранской ядерной программой", - сказала Могерини.

Зариф в своем заявлении повторил текст документа на фарси.

Как отмечают СМИ, после публикации доклада стартовала фаза выполнения соглашения Ирана и "шестерки".

"Шестерка" международных посредников и Иран в июле 2015 года достигли окончательныхдоговоренностей по ИЯП. Соглашение предусматривала, что днем начала его реализации станет дата, когда одновременно с подтверждением МАГАТЭ выполнения Ираном своих обязательств ЕС и США отменят часть действующих в отношении Ирана ограничительных мер.

Агентство АП сообщает, что президент США Барак Обама сразу после публикации доклада МАГАТЭ подписал распоряжение о снятии с Ирана той части американских санкций, которая была связана с ядерной проблемой. Санкции, введенные Вашингтоном против Тегерана по другим причинам, остаются в силе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Белый дом назвал цель увеличения военного бюджета СШАБелый дом назвал цель увеличения военного бюджета США
В администрации Трампа уверены, что наращивание оборонных расходов в Соединенных Штатах не приведет к гонке вооружений по всему мируПодробнее
Глава ДНР объявил о блокаде Украины республиками ДонбассаГлава ДНР объявил о блокаде Украины республиками Донбасса
Захарченко заявил, что ДНР и ЛНР больше не будут продавать уголь Украине, а находящиеся на территории республик предприятия перейдут в их правовое полеПодробнее
ДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятияДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия
Захарченко и Плотницкий готовы пойти на этот шаг, если Украина не снимет транспортную блокаду Донбасса до 1 мартаПодробнее
Выдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президентаВыдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президента
Министру обороны придется подыскать другого желающего руководить американским военным флотомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи