Олимпиада Рио 2016

США сняли с Ирана связанные с ядерной программой санкции

Москва. 17 января. INTERFAX.RU - Вашингтон отменил санкции против Ирана, связанные с его ядерной программой, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.

По сообщению западных СМИ, он отметил, что "вступили в силу те обязательства США, которые были описаны в соглашении (между Ираном и "шестеркой" - ИФ)".

Ранее в МАГАТЭ опубликовали доклад, в котором подтверждается, что иранская сторона выполнила свои обязательства по атому.

Глава МАГАТЭ Юкия Амано подтвердил выполнение Ираном обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе (ИЯП), говорится в его заявлении, опубликованном на сайте организации в субботу.

"Сегодня я опубликовал доклад, который подтверждает, что Иран завершил все необходимые подготовительные шаги для начала реализации СВПД", - отмечается в документе.

Как следует из заявления, доклад по иранскому вопросу "был представлен на рассмотрение Совету управляющих МАГАТЭ и Совету Безопасности ООН".

Кроме того, о снятии санкций с Ирана говорится и в совместном заявлении главы дипломатии ЕС Федерики Могерини и министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавад Зарифа.

"Сегодня, через шесть месяцев после заключения исторического соглашения, МАГАТЭ проверило и заключило, что Иран выполнил связанные с ядерной программой обязательства... Поскольку Иран выполнил обязательства, сегодня в соответствие с JCPOA снимаются многосторонние экономические и финансовые санкции, связанные с иранской ядерной программой", - сказала Могерини.

Зариф в своем заявлении повторил текст документа на фарси.

Как отмечают СМИ, после публикации доклада стартовала фаза выполнения соглашения Ирана и "шестерки".

"Шестерка" международных посредников и Иран в июле 2015 года достигли окончательныхдоговоренностей по ИЯП. Соглашение предусматривала, что днем начала его реализации станет дата, когда одновременно с подтверждением МАГАТЭ выполнения Ираном своих обязательств ЕС и США отменят часть действующих в отношении Ирана ограничительных мер.

Агентство АП сообщает, что президент США Барак Обама сразу после публикации доклада МАГАТЭ подписал распоряжение о снятии с Ирана той части американских санкций, которая была связана с ядерной проблемой. Санкции, введенные Вашингтоном против Тегерана по другим причинам, остаются в силе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи