Черногория объяснила планы устроить курорт из бывшего концлагеря

Москва. 18 января. INTERFAX.RU - Власти Черногории объяснили свое намерение открыть роскошный курорт на острое Мамула в Адриатическом море, который во Время мировой войны использовался итальянскими фашистами в качестве концентрационного лагеря.

Как сообщает The Guardian, по словам администрации региона, у них было всего два варианта: позволить крепости XIX века и дальше разрушаться или пустить на территорию инвесторов.

Ожидается, что швейцарско-египетская компания Orascom потратит не менее 15 млн евро на строительство фешенебельного отеля, в котором будет спа и собственный пирс. Компания получит территорию в лизинг на 49 лет. На сайте Orascom, где презентован проект, не упоминается о мрачном прошлом острова.

В свою очередь The Independent напоминает, что крепость, построенная во времена Австро-Венгрии, никогда не использовалась по прямому назначению. Во время Первой мировой войны она была тюрьмой, а после прихода режима Муссолини она была превращена в концлагерь, в который отправляли сербов из Хорватии, Черногории, Боснии и Герцеговины.

По разным данным, там содержалось около двух тысяч человек. Многие из них были убиты или погибли от голода.

В настоящее время остров необитаем.

По данным Balkan Insight, правящая коалиция Черногории настаивает на том, что на острове должен быть установлен мемориал в память о жертвах фашистов.

Бывший генсек ООН Бутрос Бутрос-Гали написал открытое письмо президенту Черногории с просьбой отказаться от планов устроить курорт на месте концлагеря.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Франция подтвердила намерение поддерживать США в СирииФранция подтвердила намерение поддерживать США в Сирии
Эммануэль Макрон остался недоволен работой астанинского процесса по сирийскому вопросуПодробнее
Макрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе ИранаМакрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе Ирана
Россия, Китай и ЕС настаивают на сохранениииПодробнее
МИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в СиэтлеМИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в Сиэтле
Представители американских властей пытаются попасть в здание дипмиссииПодробнее
В Армении начала распадаться правящая коалицияВ Армении начала распадаться правящая коалиция
О выходе из коалиции заявила федерация "Дашнакцутюн"Подробнее
В правительстве Армении опровергли отставку врио премьера КарапетянаВ правительстве Армении опровергли отставку врио премьера Карапетяна
Ранее об отставке Карапетяна сообщил один из руководителей оппозиции Арарат МирзоянПодробнее
Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"
Задержанную СБУ на границе с Россией украинку обвиняют в госизменеПодробнее
Недвижимость
Последние новости