Черногория объяснила планы устроить курорт из бывшего концлагеря

Москва. 18 января. INTERFAX.RU - Власти Черногории объяснили свое намерение открыть роскошный курорт на острое Мамула в Адриатическом море, который во Время мировой войны использовался итальянскими фашистами в качестве концентрационного лагеря.

Как сообщает The Guardian, по словам администрации региона, у них было всего два варианта: позволить крепости XIX века и дальше разрушаться или пустить на территорию инвесторов.

Ожидается, что швейцарско-египетская компания Orascom потратит не менее 15 млн евро на строительство фешенебельного отеля, в котором будет спа и собственный пирс. Компания получит территорию в лизинг на 49 лет. На сайте Orascom, где презентован проект, не упоминается о мрачном прошлом острова.

В свою очередь The Independent напоминает, что крепость, построенная во времена Австро-Венгрии, никогда не использовалась по прямому назначению. Во время Первой мировой войны она была тюрьмой, а после прихода режима Муссолини она была превращена в концлагерь, в который отправляли сербов из Хорватии, Черногории, Боснии и Герцеговины.

По разным данным, там содержалось около двух тысяч человек. Многие из них были убиты или погибли от голода.

В настоящее время остров необитаем.

По данным Balkan Insight, правящая коалиция Черногории настаивает на том, что на острове должен быть установлен мемориал в память о жертвах фашистов.

Бывший генсек ООН Бутрос Бутрос-Гали написал открытое письмо президенту Черногории с просьбой отказаться от планов устроить курорт на месте концлагеря.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Турция обсудит с Германией допуск немецких парламентариев на базу "Инджирлик"Турция обсудит с Германией допуск немецких парламентариев на базу "Инджирлик"
По словам Эрдогана, допущены будут только те депутаты, которые не поддерживают террористовПодробнее
Американские СМИ обвинили зятя Трампа в планах создать тайный канал связи с МосквойАмериканские СМИ обвинили зятя Трампа в планах создать тайный канал связи с Москвой
По версии изданий, Джаред Кушнер собирался использовать защищенный канал для переговоров, чтобы избежать прослушивания американских спецслужбПодробнее
Владельцы Альфа-банка подали иск против BuzzFeedВладельцы Альфа-банка подали иск против BuzzFeed
Михаил Фридман, Петр Авен и Герман Хан намерены судиться с ресурсом, который назвал их участниками плана по оказанию влияния на исход президентских выборов в СШАПодробнее
Российские самолеты уничтожили колонну боевиков ИГ в СирииРоссийские самолеты уничтожили колонну боевиков ИГ в Сирии
Авиация и силы спецопераций России не дадут отрядам ИГИЛ выйти из Ракки к Пальмире, заявил источник в Минобороны РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи