Потепление мирового океана сравнили с многолетними взрывами аналогичных Хиросиме бомб

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - Количество антропогенного тепла, поглощаемого Мировым океаном, увеличилось вдвое с 1997 года, сообщает Yahoo News.

Американские климатологи опубликовали в журнале Nature Climate Change результаты своих наблюдений за уровнем потепления океана. Ученым давно известно, что он поглощает до 90% процентов тепла, возникающего в результате человеческой деятельности. Тем самым океан предотвращает его поступление в атмосферу.

Многолетние наблюдения-начиная с данных, собранных британским исследовательским кораблем Challenger в 1870 году, а также данных высокотехнологичных современных подводных мониторов - помогли ученым скорректировать климатические модели и оценить антропогенное влияние на нагревание вод мирового океана.

Как выяснилось, в период с 1865 года по 1997 год мировой океан поглотил столько же тепловой энергии, сколько за последние 18 лет – по 150 зеттаджоулей. К примеру, если каждую секунду в течение года взрывать аналогичную Хиросиме бомбу, выделится энергия, равная 2 зеттаджоулям. Таким образом, с 1997 года мировой океан поглотил столько энергии, сколько выделялось бы, если взрывать хиросимовские бомбы ежесекундно на протяжении 75 лет.

"Изменения, о которых мы говорим просто огромные, это просто нечеловеческие числа", - отметил со-автор исследования, океанограф Пол Дюрек из Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса в Калифорнии. По словам авторов исследования, их более всего беспокоит то, как быстро растут эти значения.

Верхние слои океана в результате потепления нагреваются лишь на несколько десятых градуса, поскольку гидросфера Земли имеет большой объем, и вода обладает высокой теплоемкостью. Большая часть поглощенного тепла содержится в верхнем слое толщиной до 700 м, на слои ниже приходится до 35 процентов этой энергии. Однако, чем теплее океан, тем меньше его поглощающая способность, а значит больше тепла останется в атмосфере.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Турция обсудит с Германией допуск немецких парламентариев на базу "Инджирлик"Турция обсудит с Германией допуск немецких парламентариев на базу "Инджирлик"
По словам Эрдогана, допущены будут только те депутаты, которые не поддерживают террористовПодробнее
Американские СМИ обвинили зятя Трампа в планах создать тайный канал связи с МосквойАмериканские СМИ обвинили зятя Трампа в планах создать тайный канал связи с Москвой
По версии изданий, Джаред Кушнер собирался использовать защищенный канал для переговоров, чтобы избежать прослушивания американских спецслужбПодробнее
Владельцы Альфа-банка подали иск против BuzzFeedВладельцы Альфа-банка подали иск против BuzzFeed
Михаил Фридман, Петр Авен и Герман Хан намерены судиться с ресурсом, который назвал их участниками плана по оказанию влияния на исход президентских выборов в СШАПодробнее
Российские самолеты уничтожили колонну боевиков ИГ в СирииРоссийские самолеты уничтожили колонну боевиков ИГ в Сирии
Авиация и силы спецопераций России не дадут отрядам ИГИЛ выйти из Ракки к Пальмире, заявил источник в Минобороны РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи