Олимпиада Рио 2016

Эр-Рияд обвинил Тегеран в подстрекательстве к мятежам и хаосу

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Власти Ирана постоянно замешаны в подстрекательстве к мятежам, нестабильности и хаосу в регионе, заявил саудовскому агентству Saudi Press Agency (SPA) не названный высокопоставленный сотрудник МИД Саудовской Аравии.

"Начиная с революции 1979 года, за Ираном закрепилась слава страны, которая распространяет подстрекательства к мятежам, нестабильности и хаосу в регионе", - цитирует агентство заявление чиновника.

По его словам, Тегеран пытается активно "экспортировать революции", "вербует боевиков в Ираке, Ливане, Сирии и Йемене", сказал он, обвинив иранские власти в поддержке терроризма, организации политических убийств.

Источник агентства отметил, что Саудовская Аравия за этот период зарекомендовала себя как страна, которая противостоит "агрессивной политике Ирана".

Изменений в политике иранского руководства потребовал также глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр.

В статье, опубликованной в американской газете New York Times, он заявил: "Мир ждет от Ирана признаков изменений, надеется, что он из проповедующего революции государства-изгоя превратится в уважаемого члена мирового сообщества".

Министр подчеркнул, что "для этого нужны серьезные изменения в политике и поведении Ирана".

Отношения между двумя странами серьезно обострились после казни Саудовской Аравией 47 шиитов, включая известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Это вызвало волну протестов в ряде мусульманских стран, а также нападение на саудовское посольство в Тегеране. В результате Эр-Рияд объявил о разрыве дипотношений с Ираном.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи