Лавров и Керри обсудят в Цюрихе сирийское урегулирование

Москва. 20 января. INTERFAX.RU -Глава МИД РФ Сергей Лавров планирует встретиться с госсекретарем США Джоном Керри 20 января в Цюрихе, чтобы обсудить ситуацию в Сирии и на Украине.

Такую дату главы внешнеполитических ведомств двух стран определили в ходе телефонного разговора, который состоялся 14 января.

"В соответствии с поручением президентов России и США, накануне обсудивших по телефону актуальные международные проблемы, главы внешнеполитических ведомств продолжили рассмотрение путей урегулирования сирийского кризиса и конфликта на Украине. Лавров и Керри условились провести личную встречу 20 января в Цюрихе", - говорилось в сообщении МИД РФ, размещенном на сайте ведомства.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе брифинга выразила надежду, что встреча Лаврова и Керри "добавит конструктива" процессу урегулирования ситуации в Сирии.

"Будем надеяться, будем исходить из того, что эта встреча добавит конструктива общему процессу сирийского урегулирования", - сказала она.

По словамЗахаровой, теме сирийского урегулирования будет посвящена значительная часть переговоров двух министров.

Вместе с тем она отметила, что сирийская проблематика будет не единственным вопросом, который будет затронут на встрече.

Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД РФ Михаил Богданов заявил в интервью "Интерфаксу" о том, что по итогам встречи главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри может проясниться вопрос о возможном переносе даты межсирийских переговоров с 25 января на более поздний срок.

"Этим занимается Стеффан де Мистура (спецпосланник ООН по Сирии, -"ИФ"), но я думаю, что завтра состоится очень важная встреча Сергея Викторовича Лаврова с Джоном Керри. По итогам ситуация прояснится",- сказал Богданов.

Он добавил, что Москва рассчитывает достигнуть с Вашингтоном взаимопонимания по списку представителей сирийской оппозиции.

"Конечно, рассчитываем на взаимопонимание и общий подход к этому вопросу. Для этого, собственно, и встречаются министры",- сказал М.Богданов, комментируя возможность устранения принципиальных разногласий Москвы и Вашингтона по списку представителей сирийской оппозиции. В то же время дипломат отметил: "Чем все закончится, я не могу предвосхищать".

Ранее представитель ООН Фархан Хак заявил, что отправлять приглашения на переговоры по сирийскому кризису в ООН не намерены, пока не будет согласия относительно состава участников среди сирийских оппозиционеров.

"ООН направит приглашения, когда страны, выступающие инициаторами процесса Международной группы поддержки Сирии, придут к понимаю того, кто среди оппозиции должен быть приглашен", - сказал Хак на брифинге в Нью-Йорке.

Ранее западные СМИ также сообщили со ссылкой на дипломатические источники в ООН, что встреча по Сирии может быть перенесена на более поздний срок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи