Около ста манифестантов продолжили протестовать в Кишиневе

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - Обстановка у здания парламента Молдавии стабилизировалась, около ста манифестантов продолжают акцию протеста, передает корреспондент "Интерфакса" с места событий.

Полицейских в несколько раз больше, чем протестующих. Они установили кордоны у центрального входа, а также у бокового, где дверь было сломана протестующими, ворвавшимися вечером в здание.

Председатель парламента Молдавии Андриан Канду сообщил журналистам, что "в здании работают следователи и прокуратура, проводится оценка нанесенного ущерба".

"Берутся показания, отсматривается видеосъемка, которой достаточно. Определены несколько провокаторов. Вечером и завтра будут предприняты меры для привлечения к ответственности виновных. Сейчас всем необходимо успокоиться и не поддаваться на провокации", - сказал Канду.

По словам спикера, в четверг он намерен провести встречу с лидерами протестующих. Он призвал их к диалогу, но они пока не откликнулись на приглашение.

"Самое главное - диалог и нахождение решений, необходимых стране. Молдавии нужно стабильное правительство. Сегодня оно было утверждено. Необходимо дать ему возможность начать работу", - подчеркнул Канду.

В свою очередь, действующий министр внутренних дел Молдавии Олег Балан заявил, что "ситуация полностью под контролем полиции".

Он заявил, что в общей сложности пострадало восемь полицейских и пятеро протестующих. У всех - травмы, у одного полицейского перелом руки.

Больница скорой медицинской помощи сообщила в среду поздно вечером о 15 пострадавших. Среди них - председатель Либеральной партии Михай Гимпу, его заместитель, действующий министр просвещения Корина Фусу, а также один из лидеров Гражданской платформы DA, бывший пресс-секретарь МВД, полковник полиции в отставке Кирилл Моцпан.

Участники акций протеста требуют отмены решения парламента, который в среду в срочном порядке утвердил состав и программу правительства, без предварительного обсуждения. Они также требуют, чтобы президент Николай Тиимофти не подписывал Указ об утверждении состава правительства, так как "решение парламента является незаконным".

На ночь у здания парламента Молдавии останутся сторонники "Нашей партии" и Партии социалистов, которые проводят акции протеста с 27 сентября 2015 года. Они будут ночевать в установленном палаточном городке, где есть отопление, горячая пища и чай. В настоящее время температура воздуха в Кишиневе - 12 градусов, при повышенной влажности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи