Британские следователи увязали смерть Литвиненко с российским руководством

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - В докладе об обстоятельствах смерти в Лондоне бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, который будет обнародован позже в четверг, говорится о связи этого события с президентом РФ Владимиром Путиным, сообщила газета The Times.

"В выводах британского расследования будет проведена связь между Владимиром Путиным и убийством бывшего российского разведчика Александра Литвиненко", - пишет издание со ссылкой на собственные источники.

Как пишет The Times, в докладе не говорится о степени предполагаемой причастности руководства РФ к гибели Литвиненко. Тем не менее, "одной только упоминание имени российского президента увеличит напряженность между Лондоном и Москвой", считает газета.

Результаты открытого расследования по делу о гибели Литвиненко, как ожидается, будут обнародованы в британском суде в четверг днем.

Последствия британского расследования

Решение о проведении судебного дознания по делу об убийстве Литвиненко было принято британским правительством в июле 2014 года.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон уже получил отчет о результатах следствия. Газета The Guardian сообщила 19 января, что британские дипломаты отговаривают премьера от введения экономических санкций в отношении России в случае, если следствие придет к выводу, что ответственность за убийство Литвиненко несут россияне Дмитрий Ковтун и Андрей Луговой.

Согласно публикации, многие эксперты прогнозируют, что судья пойдет дальше и признает ответственным за убийство экс-сотрудника ФСБ российское государство. Находясь под политическим давлением, Кэмерон "будет вынужден принять решение о том, как наказать Россию", написала The Guardian. В частности, лидер либерал-демократов Тим Фэррон призвал принять британский аналог американского "закона Магнитского" и ввести запрет на въезд в Великобританию ответственным за смерть Литвиненко и блокировать их активы в британских банках.

Как ожидается, к вводу санкций также призовут члены "теневого кабинета", отмечалось в статье.

"Внешнеполитическое ведомство Великобритании хочет избежать масштабной ссоры (с российским руководством, - "ИФ") отчасти, поскольку им крайне необходимо сотрудничество РФ, чтобы создать объединенный фронт по борьбе с "Исламским государством" (террористическая группировка, запрещена в РФ) в Сирии", сообщила The Guardian.

Как ожидается, Лондон, по меньшей мере, вновь потребует от российских властей экстрадиции Лугового и Ковтуна. Кроме того, Великобритания, скорее всего, подтвердит, что оставит в силе решение свести к минимуму сотрудничество с ФСБ России, пишет газета.

Убийство Литвиненко

Бывший сотрудник российских спецслужб Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался в ноябре 2006 года вскоре после получения британского подданства. Самочувствие Литвиненко стало ухудшаться после встречи с бывшими коллегами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном во время их совместного чаепития в одной из лондонских гостиниц.

После смерти Литвиненко британские эксперты утверждали, что обнаружили в его организме значительное количество радиоактивного полония-210.

Ковтун и Луговой отвергают все обвинения в свой адрес. Российские власти также неоднократно отвергали любую причастность к смерти Литвиненко.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков накануне заявил журналистам, что результаты публичного расследования в Лондоне по делу Литвиненко не находятся в сфере тем, представляющих интерес для Кремля.

При этом Песков подчеркнул: "Безусловно, после того, как материалы какие-то появятся и будут опубликованы, мы с ними ознакомимся".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции