Арестованная армянская журналистка Торосян отпущена под подписку о невыезде

Москва. 25 января. INTERFAX.RU - Журналистке Лилит Торосян, арестованной по обвинению в участии в преступной группировке, планировавшей террористические акции против властей Армении, изменили меру пресечения, сообщил в понедельник журналистам адвокат Гегам Акопян.

"Торосян отпущена решением следователя под подписку о невыезде", - сказал адвокат.

Торосян работала в действующей в городе Гюмри на севере Армении радиостанции "Мариам", которая ранее транслировала интервью главаря обезвреженной группировки Артура Варданяна.

На сайте радиостанции указано, что "Радио Мариам" основано в Италии и действует под протекторатом Папы Римского. Радиостанция вещает в 70 странах мира, а с 2012 года - в Армении.

Ранее ереванский суд общей юрисдикции продлил срок ареста Варданяна на два месяца. Также продлены сроки ареста других членов группы.

Армянские СМИ со ссылкой на источник сообщали, что нейтрализованная в ноябре преступная группировка планировала захват госучреждений республики и атаку на самолет президента.

"Группа имела пять подгрупп, которые одновременно должны были захватить резиденцию президента, правительство, парламент, Конституционный суд и телебашню. Главной операцией должен был стать взрыв самолета президента Армении, который готовился к визиту во Францию (президент Армении посетил Париж 29 ноября - ИФ)", - писали СМИ.

Задержание преступной группировки

25 ноября сотрудники Службы национальной безопасности совместно с представителями полиции обезвредили и задержали в одном из домов на окраине Еревана вооруженную банду.

Заместитель начальника Следственного управления СНБ Микаел Амбарцумян заявлял журналистам, что задержанная группа планировала в Ереване "определенные действия" против отдельных граждан, политических и общественных деятелей, различных ветвей и органов власти.

"Планировались убийства, причем способом, опасным для жизни многих людей. Мы располагаем неопровержимыми доказательствами, а также уже письменными показаниями задержанных", - отметил представитель СНБ.

19 декабря был задержан и арестован бывший заместитель министра обороны Армении Ваан Ширханян, которого следствие подозревает в участии в созданном Варданяном преступном сообществе и деятельности в пользу этого сообщества.

Были арестованы также порядка 35 членов преступного сообщества. Среди них - председатель оппозиционной партии "Родина и честь" Гарник Маргарян и главный акционер компании "Егвардская фабрика спортивной обуви" Владимир Аракелян.

Все арестованные подозреваются в совершении деяний, предусмотренных ч.2 ст.223 ("создание преступного сообщества или участие в нем, карается лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет") и ч.3 ст.235 ("незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств") УК Армении.

Теги: Армения
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи