Австралийцы приступили к разработке возвращаемых ступеней ракет

Москва. 25 января. INTERFAX.RU - Австралийское объединение компаний Heliaq Advanced Engineering, Australian Droid and Robot и ученых из Университета Куинсленда занялись разработкой возвращаемых первой и второй ступеней ракет-носителей, сообщает N+1 со ссылкой на Aviation Week.

В отличие от других проектов многоразовых ступеней ракет, австралийские получат самолетную компоновку и будут приземляться не вертикально, а горизонтально на взлетно-посадочные полосы. Летные испытания демонстраторов технологий уже успешно проводятся.

Прототип многоразовой первой ступени, обозначаемый разработчиками ALV-0, получил V-образное хвостовое оперение и прямоугольное крыло длиной около трех метров. Во время испытаний ступень ракеты носителя выполняла полеты в самолетном режиме продолжительностью около десяти минут каждый. При этом из-за ограничений по внеполигонным испытаниям, первая ступень ракеты не поднималась на высоту более 91 м. Это ограничение будет снято позже, когда начнутся испытания на полигоне.

Прототип первой ступени ракеты-носителя оснащен фиксированными крылом и хвостовым оперением, а также небольшим поршневым винтовым двигателем. На прототипе, который будет проходить испытания на полигоне, планируется уже установить выдвигаемые хвостовое оперение и крыло, а также раскладывающиеся лопасти воздушного винта. Во время его испытаний, срок проведения которых пока неизвестен, ступень в самолетном режиме будет проверяться на сваливание, максимальную и минимальную скорости полета и посадки, маневренность.

Доработанный прототип получит обозначение ALV-1. Во время испытаний он должен будет стартовать вертикально, выйти на сверхзвуковую скорость, подняться на заданную высоту, развернуться и сбросить скорость, выдвинуть крыло, хвостовое оперение и лопасти воздушного винта, рассчитать посадочный курс и приземлиться по-самолетному. После этого австралийцы построят третий прототип, который уже должен будет выйти в космос и вернуться на Землю.

Про многоразовую вторую ступень подробности пока не уточняются. Известно только, что она будет оснащена гиперзвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателем. По итогам разработки планируется создать новую ракету-носитель Spartan длиной 22 м, которая сможет выводить на солнечно-синхронную орбиту (геоцентрическая орбита с такими параметрами, что объект, находящийся на такой орбите, проходит надлюбой точкой земной поверхности приблизительно в одно и то жеместное солнечное время - ИФ) малые спутники массой от 50 до 150 кг. Вторая ступень ракеты сможет разгонять грузовой блок до скорости в пять-десять чисел Маха (6,2-12,3 тыс. км/ч).

Многоразовые ступени ракет-носителей сегодня рассматриваются как один из способов значительного удешевления запуска ракет-носителей. Их разработкой сегодня занимаются несколько компаний. Наиболее известными разработками являются Falcon 9 компании SpaceX и New Shepard, создаваемая Blue Origin.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи