Италия согласилась выдать РФ бывшего главу Росграницы

На родине его считают причастным к организации преступного сообщества и крупном хищении средств, выделенных на обустройство границы

Москва. 26 января. INTERFAX.RU - Судебные власти Италии приняли окончательное решение об экстрадиции в РФ экс-главы Федерального агентства по обустройству государственной границы (Росграницы) Дмитрия Безделова, обвиняемого в организации преступного сообщества и крупных хищениях, сообщает во вторник газета "Коммерсант".

По словам адвоката бывшего чиновника Владимира Жеребенкова, защиту уже известили, что до конца января Безделов может быть доставлен из римского СИЗО Regina Coeli, где он содержится полтора года, в московский изолятор. По словам защитника, он ожидает этапирования своего клиента со дня на день, но точную дату в Генпрокуратуре ему еще не сказали.

Дорогу для экстрадиции экс-главы Росграницы открыло решение Верховного суда Италии, отклонившего жалобу адвокатов и согласившегося с его выдачей в РФ. Теперь исполнение решения суда зависит только от скорости оформления документов.

Как напоминает "Коммерсант", уголовное дело о махинациях в ходе обустройства госграницы было возбуждено в сентябре 2013 года. Тогда сотрудники ГУЭБиПК МВД и ФСБ выявили хищение более 300 млн руб. при реконструкции железнодорожного пункта пропуска "Адлер" в Краснодарском крае и автомобильного пункта пропуска "Пограничный" на Дальнем Востоке. Изначально следствие полагало, что ущерб от хищений превышает 1 млрд рублей.

Глава ведомства тогда уехал за границу, а в России удалось арестовать его бывшего заместителя Бориса Хайтовича, экс-замруководителя "Росгранстроя" Сергея Козленкова, а также несколько их подчиненных и предпринимателей, участвовавших в выполнении госконтрактов. Под домашним арестом оказался лишь гендиректор РСУ N5 Георгий Белоусов, активно сотрудничающий со следствием. Всем фигурантам дела инкриминируется участие в преступном сообществе и мошенничество в особо крупном размере (статьи 210 и 159 УК РФ).

Объявленный в международный розыск Безделов был задержан в октябре 2014 года во время заселения в отель Palladium Palace в центре Рима. Запрос Генпрокуратуры об экстрадиции экс-чиновника был удовлетворен только через год. Для этого российские прокуроры гарантировали Италии, что на родине обвиняемому не будет угрожать смертная казнь, а условия его ареста будут соответствовать европейским.

Защита Безделова утверждает, что главный свидетель обвинения Георгий Белоусов его оговорил, чтобы скрыть хищения, совершенные на стадии строительства объектов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи