Представитель ШОС не поверил в скорый экспорт иранского газа в Европу

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - В ближайшие десять лет Иран вряд ли начнет экспортировать в Европу собственный природный газ, считает заместитель главы представительства Делового клуба Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Иране, эксперт Александр Шаров. Об этом пишет Trend.

По его словам, в настоящее время добываемый газ в Иране используется в основном для повышения добычи нефти. Газ закачивается в пласты для поддержания давления.

"У Ирана огромный потенциал в плане добычи газа, но сейчас большая часть добываемого газа на месторождениях закачивается обратно в скважину. Только на одном месторождении – "Ядаваран" – закачивается ежегодно до 25 млрд кубометров газа. Можно было бы использовать в этих целях водно-солевые растворы, а газ направлять на экспорт и внутреннее потребление. В то же время строительство газопровода в Европу через Турцию пока невозможно, учитывая как экономические, так и политические факторы", - сообщил Шаров агентству.

Он отметил, что в ближайшие годы Иран будет больше занят переработкой газа, а не его экспортом.

"Сейчас в Иране строятся крупные мощности по производству метанола, аммиака. Любой излишек газа в ближайшие годы будет переработан в газохимические продукты, которые проще и с большей рентабельностью можно продать. В ближайшие десять лет до Европы экспорт собственно иранского газа вряд ли дойдет", - подчеркнул эксперт.

При этом он добавил, что строительство трубопровода в Оман, по которому Иран будет поставлять ежегодно десять млрд кубометров газа, является реальным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи