"Дело 13 января" начали рассматривать по существу в литовском суде

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - Вильнюсский окружной суд в пятницу приступил к рассмотрению по существу дела о штурме телецентра в Вильнюсе 13 января 1991 года.

Как передает агентство BNS, в пятницу на заседании суда начали зачитывать обвинительный акт.

В судебном процессе участвуют только два гражданина РФ - бывшие советские офицеры - проживающий в Вильнюсе Геннадий Иванов, который в 1991 году был начальником службы ракетно-артиллерийского вооружения 107-й мотострелковой дивизии и арестованный в Литве гражданин РФ Юрий Мель, который, по данным прокуроров, находился в одном из советских танков во время штурма Вильнюсской телебашни. Остальные обвиняемые, их более 60 человек, находятся за границей, в основном в России. Среди них и бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов. Их в суде представляют десятки адвокатов.

Судья Айнора-Корнелия Мацявичене сообщила в пятницу, что для связи с обвиняемыми будут использоваться все возможности. Она отметила, что в ходе досудебного расследования прокуратура обращалась к РФ, Белоруссии и Украине с просьбой вручить обвиняемым извещения о подозрении и Европейский ордер на арест. Положительный ответ был получен только от Украины.

Мнение Литвы

По версии литовских властей, при попытке штурма советскими военными 13 января 1991 года телебашни и здания Комитета радио и ТВ в Вильнюсе погибли 14 человек, 31 получил тяжелые ранения, более 1000 человек получили ранения других степеней тяжести.

31 августа 2015 года генеральная прокуратура Литвы передала в суд дело о событиях в Вильнюсе 13 января 1991 года. Всего в данном деле 65 обвиняемых, они проживают за границей.

Им инкриминируется запрещенное международным правом обращение с людьми; убийство лиц, находящихся под защитой международного гуманитарного права; нанесение увечий; пытки лиц, находящихся под защитой международного гуманитарного права, применение запрещенного военного штурма; использование запрещенных военных мер и другие преступления.

Судебная информационная система Liteko заявляет, что обвинения по делу о событиях 13 января предъявлены, в частности, бывшему офицеру КГБ Михаилу Головатову, бывшему министру обороны СССР Дмитрию Язову, бывшему главе Вильнюсского гарнизона советской армии Владимиру Усхопчику, второму секретарю бывшей Компартии Литвы Владиславу Шведу, бывшему секретарю Центрального комитета Компарии Литвы Альгимантасу Науджюнасу.

В минувшую среду состоялось первое заседание по этому делу. Между тем первый после восстановления независимости президент Литвы Витаутас Ландс выразил сомнения в справедливости суда по делу о вильнюсских событиях 13 января 1991 года, поскольку в процессе не участвует экс-президент СССР Михаил Горбачев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи