Норвежский лосось подорожал до максимума за 30 лет

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - Цена норвежского лосося, поставляемого на экспорт, в январе достигла максимума за 30 лет на фоне усиления мирового спроса и эпидемии морских вшей, сообщает агентство Bloomberg.

Рентабельность разведения лосося существенно улучшилась, хотя еще в 2014 году норвежским аквафермам сулили разорение и некоторые из них были вынуждены продавать рыбу ниже себестоимости.

По оценкам Норвежского совета по морепродуктам, нашествие морских вшей (мелких ракообразных, паразитирующих на различных морских обитателях) приведет к сокращению производства лосося на 5% в первой половине 2016 года.

В 2015 году Норвегия зафиксировала рекордный экспорт рыбы и морепродуктов, в том числе лосося - на 47,7 млрд крон ($5,4 млрд). При этом перспективы восстановления роста спроса за последние два года привлекли в страну крупных иностранных инвесторов, включая Cargill Inc. и Mitsubishi Corp.

С октября экспортный норвежский лосось подорожал на 53% - до 61,64 норвежской кроны за килограмм ($7,15) на 17 января, после чего рост цен несколько замедлился, поскольку участники рынка опасаются, что высокая стоимость подорвет спрос. В 2014 году лосось стоил 33,6 кроны за 1 кг.

Пока ослабление курса кроны к доллару США и ряду других валют несколько компенсирует рост цен для стран-импортеров.

Ранее на этой неделе сообщалось, что средний лосось в Норвегии (стандартная рыба весом 4,5 кг) стоит больше одного барреля нефти.

В целом мир потребляет около 2,3 млн тонн лосося в год, почти половину спроса обеспечивают страны Евросоюза.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи