Норвежский лосось подорожал до максимума за 30 лет

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - Цена норвежского лосося, поставляемого на экспорт, в январе достигла максимума за 30 лет на фоне усиления мирового спроса и эпидемии морских вшей, сообщает агентство Bloomberg.

Рентабельность разведения лосося существенно улучшилась, хотя еще в 2014 году норвежским аквафермам сулили разорение и некоторые из них были вынуждены продавать рыбу ниже себестоимости.

По оценкам Норвежского совета по морепродуктам, нашествие морских вшей (мелких ракообразных, паразитирующих на различных морских обитателях) приведет к сокращению производства лосося на 5% в первой половине 2016 года.

В 2015 году Норвегия зафиксировала рекордный экспорт рыбы и морепродуктов, в том числе лосося - на 47,7 млрд крон ($5,4 млрд). При этом перспективы восстановления роста спроса за последние два года привлекли в страну крупных иностранных инвесторов, включая Cargill Inc. и Mitsubishi Corp.

С октября экспортный норвежский лосось подорожал на 53% - до 61,64 норвежской кроны за килограмм ($7,15) на 17 января, после чего рост цен несколько замедлился, поскольку участники рынка опасаются, что высокая стоимость подорвет спрос. В 2014 году лосось стоил 33,6 кроны за 1 кг.

Пока ослабление курса кроны к доллару США и ряду других валют несколько компенсирует рост цен для стран-импортеров.

Ранее на этой неделе сообщалось, что средний лосось в Норвегии (стандартная рыба весом 4,5 кг) стоит больше одного барреля нефти.

В целом мир потребляет около 2,3 млн тонн лосося в год, почти половину спроса обеспечивают страны Евросоюза.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Саакашвили прибыл на митинг к зданию парламента УкраиныСаакашвили прибыл на митинг к зданию парламента Украины
У стен Рады проходит массовая акция недовольных избирательной системой и противников депутатской неприкосновенностиПодробнее
РФ не будет сокращать военную группировку после основной фазы операции в СирииРФ не будет сокращать военную группировку после основной фазы операции в Сирии
По прогнозу российского Минобороны, военная операция в этой стране близка к завершениюПодробнее
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции