Переделку боевиками ИГ советской ракеты в средство ПВО назвали невозможной

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Боевики запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" (ИГ) не смогут использовать доставшиеся им ракеты Р-13М класса "воздух - воздух" советского производства в качестве средства ПВО для поражения российских самолетов, сообщил "Интерфаксу" во вторник специалист в области авиационных боеприпасов.

"У старой советской ракеты Р-13М слишком низкая динамика. Той скорости, которую она развивает, не хватит для того, чтобы использовать такую ракету в качестве средства ПВО для противодействия российским самолетам в Сирии, действующим с больших высот", - сказал собеседник агентства.

"Помимо недостаточных для средств ПВО динамических характеристик Р-13М (скорость - всего 550 метров в секунду) использование этой ракеты без специальных систем радиолокации выглядит блефом", - уточнил он.

7 января телеканал Sky News сообщил, что работающие в Ракке на ИГ инженеры смогли создать инфракрасную головку самонаведения. При этом утверждалось, что это в перспективе позволит боевикам создать средства ПВО, способные поражать цели на большой высоте.

11 января эта информация была дополнена данными египетской разведки, согласно которым боевики ИГ намерены использовать доставшиеся им в виде трофеев со складов сирийской армии ракеты класса "воздух - воздух" Р-13М советского производства с дальностью полета до 15 км, которые предполагается запускать с мобильных пусковых установок.

Самолеты российской авиагруппы в Сирии, а также самолеты стратегической и дальней авиации ВКС России, привлекаемые для нанесения ударов по целям боевиков в этой стране, наносят удары с высот, недосягаемых для переносных зенитных ракетных комплексов.

Ракета Р-13М была принята на вооружение ВВС СССР в 1974 году. В ходе войны во Вьетнаме с помощью таких ракет различных модификаций были сбиты 76 американских летательных аппаратов, в том числе два бомбардировщика Б-52. Позднее они успешно применялись сирийскими ВВС против израильских самолетов. Ракета поставлялась на экспорт в 21 страну мира.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции