Переделку боевиками ИГ советской ракеты в средство ПВО назвали невозможной

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Боевики запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" (ИГ) не смогут использовать доставшиеся им ракеты Р-13М класса "воздух - воздух" советского производства в качестве средства ПВО для поражения российских самолетов, сообщил "Интерфаксу" во вторник специалист в области авиационных боеприпасов.

"У старой советской ракеты Р-13М слишком низкая динамика. Той скорости, которую она развивает, не хватит для того, чтобы использовать такую ракету в качестве средства ПВО для противодействия российским самолетам в Сирии, действующим с больших высот", - сказал собеседник агентства.

"Помимо недостаточных для средств ПВО динамических характеристик Р-13М (скорость - всего 550 метров в секунду) использование этой ракеты без специальных систем радиолокации выглядит блефом", - уточнил он.

7 января телеканал Sky News сообщил, что работающие в Ракке на ИГ инженеры смогли создать инфракрасную головку самонаведения. При этом утверждалось, что это в перспективе позволит боевикам создать средства ПВО, способные поражать цели на большой высоте.

11 января эта информация была дополнена данными египетской разведки, согласно которым боевики ИГ намерены использовать доставшиеся им в виде трофеев со складов сирийской армии ракеты класса "воздух - воздух" Р-13М советского производства с дальностью полета до 15 км, которые предполагается запускать с мобильных пусковых установок.

Самолеты российской авиагруппы в Сирии, а также самолеты стратегической и дальней авиации ВКС России, привлекаемые для нанесения ударов по целям боевиков в этой стране, наносят удары с высот, недосягаемых для переносных зенитных ракетных комплексов.

Ракета Р-13М была принята на вооружение ВВС СССР в 1974 году. В ходе войны во Вьетнаме с помощью таких ракет различных модификаций были сбиты 76 американских летательных аппаратов, в том числе два бомбардировщика Б-52. Позднее они успешно применялись сирийскими ВВС против израильских самолетов. Ракета поставлялась на экспорт в 21 страну мира.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи