Турция отказалась соблюдать соглашение о безопасности полетов над Сирией

В Минобороны РФ заявили, что входящая в коалицию Анкара проигнорировала подписанный США меморандум и заблокировала линию "горячей связи", после чего сбила Су-24

Турция отказалась соблюдать соглашение о безопасности полетов над Сирией
Фото: пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU - В Минобороны РФ сообщили, что военные Турции отказались подтвердить свое согласие с меморандумом о безопасности полетов над Сирией еще до атаки на российский бомбардировщик Су-24М.

В 2015 году американские и российские военные подписали документ, призванный предотвратить столкновения между самолетами РФ и коалиции во главе с США в небе над Сирией.

"В рамках меморандума американцы обязались не только проинформировать всех участников коалиции о существе договоренностей, но и гарантировать, что все ее участники будут строго руководствоваться положениями этого документа", - напомнил замминистра обороны РФ Анатолий Антонов.

Однако, по его словам, турецкие военные, которые формально входят в американскую коалицию по борьбе с запрещенным в РФ "Исламским государством", отказались подтвердить свою приверженность меморандуму, заявив, что данный вопрос относится к компетенции МИД.

"Более того, они в одностороннем порядке заблокировали линию "горячей связи", не отвечая на наши срочные запросы", - сообщил замминистра.

В итоге, заявил он, 24 ноября ВВС Турции "вероломно был сбит российский бомбардировщик, погибли российские военнослужащие".

Что касается самого меморандума, то Россия предлагала США и возглавляемой ими коалиции "широкий спектр сотрудничества", включая обмен данными о целях в Сирии, создание каналов связи и совместные действия по поиску и спасению летчиков в случае аварий. Однако американцы отвергли российские предложения.

"Они ограничились лишь заключением меморандума сугубо по техническим аспектам предотвращения конфликтных ситуаций в воздушном пространстве Сирии", - рассказал Антонов.

Неконтролируемый участник

В Минобороны также выразили свое сожаление в связи с тем, что Турция систематически нарушает Договор по открытому небу, что делает невозможным контроль над военной деятельностью одного из государств-участников.

На днях турецкая сторона отказала в проведении наблюдательного полета РФ над территорией Турции на самолете Ан-30Б.

Антонов подчеркнул, что это уже не первый случай нарушения международных обязательств со стороны официальной Анкары.

"Начиная с февраля 2013 года, турки закрыли для наблюдения позиции ЗРК "Пэтриот" на юге Турции. В 2014 году группа сопровождения Турции заявляла о невозможности обеспечить безопасность полетов в отдельных районах воздушного пространства страны, ссылаясь на интенсивные полеты боевой авиации, задействованные в антитеррористической операции", - рассказал замминистра обороны.

По его словам, этим турецкие нарушения Договора не ограничились. Так в октябре 2015 года Турция рекомендовала "в обязательном порядке отложить" российскую миссию наблюдения по причине проведения операции по безопасности. Россия тогда согласилась перенести полет. В декабре 2015 года турецкая сторона закрыла для российского самолета наблюдения часть воздушного пространства вдоль сирийской границы и ранее выделенный для использования в целях договора аэродром Диярбакыр (место дислокации авиации стран НАТО - ИФ).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Курды анонсировали участие США и России в активном наступленим на РаккуКурды анонсировали участие США и России в активном наступленим на Ракку
Представитель курдской партии "Демократический союз" заявил, что операция по освобождению "столицы" ИГ в Сирии начнется в ближайшее времяПодробнее
Криминалисты назвали взрыв на борту причиной крушения самолета EgyptAirКриминалисты назвали взрыв на борту причиной крушения самолета EgyptAir
Эксперт, изучавший останки погибших, считает взрыв самым логичным объяснением произошедшегоПодробнее
Трамп догнал по популярности Клинтон в опросах общественного мненияТрамп догнал по популярности Клинтон в опросах общественного мнения
Миллиардер долгое время лидировал на праймериз Республиканской партии, в итоге все его соперники прекратили участие в предвыборной гонкеПодробнее
Баку обвинил Ереван в помехах политическому выходу из карабахского конфликтаБаку обвинил Ереван в помехах политическому выходу из карабахского конфликта
Азербайджан считает переговоры президентов в Вене хорошим стартом для начала переговоровПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи