Швеция продолжит расследование дела Ассанжа вопреки заключению ООН

Накануне спецгруппа ООН официально признала безосновательным преследование основателя WikiLeaks

Швеция продолжит расследование дела Ассанжа вопреки заключению ООН
Съемочная группа у посольства Эквадора в Лондоне, где находится основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж
Фото: PA Images/ТАСС

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU - Призыв рабочей группы ООН освободить Джулиана Ассанжа "не окажет никакого формального влияния на ход расследования" в отношении основателя сайта Wikileaks, заявила официальный представитель шведской прокуратуры Карин Розандер, передает AP.

Ассанж находится в посольстве Эквадора в Лондоне, где ему предоставили убежище в 2012 году, чтобы помочь избежать экстрадиции в Швецию по обвинению в изнасиловании двух женщин в 2010 году. Сам Ассанж опасается, что в случае экстрадиции в Швеции власти этой страны выдадут его США, отмечает AP.

Накануне спецгруппа ООН официально признала безосновательным преследование основателя WikiLeaks и незаконным лишение его свободы.

"Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям считает, что лишение свободы в различных формах, которому подвергался Джулиан Ассанж, представляют собой форму незаконного задержания", - цитирует заявление экспертов британский телеканал Sky News.

"Рабочая группа настаивает на том, что незаконное задержание Ассанджа должно прекратиться, и что его право на свободу передвижения и физическую неприкосновенность должно соблюдаться", - говорится в заключении.

Кроме того, по мнению экспертов ООН, Ассанж имеет право на компенсацию от настаивающих на его задержании властей Великобритании и Швеции.

В британском правительстве заявили, что "оспаривают и категорически отвергают" выводы экспертов ООН.

Ранее Ассанж объявил, что готов сдаться полиции Великобритании, если рабочая группа ООН по делам незаконного лишения свободы примет решение не в его пользу. Он также выразил надежду, что если расследование рабочей группы установит его невиновность, то основания для ареста отпадут.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи