В крупных городах КНР запретят запускать фейерверки на Новый год из-за смога

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU - Власти крупных китайских городов запретили запускать фейерверки во время празднования Нового года по лунному календарю для борьбы с загрязнением воздуха, сообщает агентство Bloomberg.

Полиция Шанхая будет взимать штраф в размере 500 юаней ($76) с тех, кто будет пойман за традиционной китайской забавой в черте города. Аналогичные меры ввели власти Нанкина и Ханчжоу, столиц соседних провинций Цзянсу и Чжэцзян. В Пекине фейерверки пока разрешены, но если будет превышен максимально допустимый показатель содержания вредных веществ в атмосфере, жители столицы Китая также останутся без салютов.

Проблема загрязнения воздуха в Китае обостряется в зимние месяцы, когда в стране сжигается больше угля для обогрева домов, а слабые по сравнению с летними ветры не дают смогу развеяться. В канун Нового года из-за взрывающихся петард загрязнение воздуха достигает опасных для здоровья значений.

По данным посольства США в КНР, в минувшем году во время праздника содержание частиц размером менее 2,5 микрона, наиболее вредных для человека, в воздухе Пекина подскочило в 15 раз за шесть часов. Текущая концентрация данных частиц в атмосфере составляет 156,8 микрограмм на кубический метр, тогда как Всемирная организация здравоохранения не рекомендует находиться на улице при показателе свыше 15 мкг/м3.

В 2016 году Новый год Обезьяны наступает 8 февраля. Праздничные мероприятия начнутся 7 февраля, вся следующая неделя будет нерабочей.

Теги: Китай
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи