Журналисты узнали об утечке из Китая в США сверхсекретной информации

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU - Китайский бизнесмен и бывший журналист Лин Ваньчэн предположительно передал спецслужбам США секретную информацию, касающуюся безопасности КНР, вплоть до кодов запуска ядерных ракет, сообщает издание The Washington Free Beacon.

Как отмечается, Ваньчэн является братом находящегося под следствием высокопоставленного китайского чиновника Лин Цзихуа. Будучи на посту второго зампреда Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая, Цзихуа был арестован в июле 2015 года, его обвинили в коррупции и нарушении партийной дисциплины.

После ареста брата Лин Ваньчэн уехал в США. Как пишет The Los Angeles Times, он обосновался в Калифорнии под именами Ван Чэн и Джейсон Ван, был заядлым игроком в гольф, а также руководил фирмой Asian Pacific Group, специализирующейся по гольфу. Как пишет газета, с сентября 2015 года он стал делиться с ФБР секретными сведениями, полученными в свое время от Лин Цзихуа. Издание допускает, что Ваньчэн пошел на этот шаг из опасений экстрадиции КНР.

Чиновник Лин Цзихуа, как уточняется, выдал брату конфиденциальную информацию после того, как попал в опалу у китайского руководства.

Неприятности у Цзихуа начались после того, как в 2012 году его сын погиб в автомобильной аварии. Полиция обнаружила его мертвым в Ferrari 458 Spider, выжили две сопровождавшие его девушки. Как отмечалось в китайских СМИ, все находившиеся в машине были голыми. Случай приобрел скандальную известность, активно обсуждалась тема коррупции и излишеств среди чиновников.

После этого происшествия карьера Цзихуа пошла вниз. Сначала он был понижен до поста главы канцелярии центрального комитета Компартии Китая, затем до заведующего отделом Единого фронта ЦК КПК. В 2013 году его еще раз понизили - до второго зампреда Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая. Этот орган отвечает за координацию компартии с малыми политическими партиям и профсоюзами.

Как отмечает The Washington Free Beacon, чиновник стал делиться секретными материалами со своим братом уже после первых признаков опалы. После того, как в 2015 году Цзихуа был арестован, а его брат начал активно сотрудничать с американскими спецслужбами — вероятно, чтобы китайцы не добились его экстрадиции.

После первого понижения Лин Цзихуа, по информации WFB, стал передавать секретные материалы (около 2,7 тыс. файлов) Лин Ваньчэну. Предполагается, что он хотел оказать давление на лидера КНР Си Цзиньпина, начавшего антикоррупционную кампанию. В июле 2015 года Лин Цзихуа был арестован, а Ваньчэн пошел на сотрудничество с американскими спецслужбами.

По информации источников The Financial Times, Лин Ваньчэн передал сведения о регламенте применения ядерного оружия, мерах по обеспечению безопасности первых лиц государства и их личной жизни, а также об устройстве правительственной резиденции Чжуннаньхай.

Washington Free Beacon предполагает, что перебежчик мог также передать американцам коды запуска ядерных ракет.

Теги: США, Китай
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи