Глава МРЭТ Украины предложил программу перезагрузки власти

По мнению подавшего в отставку Абромавичуса, нужно создать независимое от лоббирования и бюрократии правительство технократов во главе с Натальей Яресько

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU - Политический кризис на Украине необходимо использовать для перезагрузки - сформировать полностью технократическое правительство с гарантиями независимой работы и поддержкой коалиции, а также сменить Виктора Шокина на посту генпрокурора, считает глава Минэкономразвития Украины Айварас Абромавичус, подавший в отставку из-за оказываемого на него давления.

"Только полностью технократическое правительство способно, конечно, с помощью гарантий президента и коалиции, подвинуть нас на совсем другой уровень прогресса и стандартов жизни... Я предложил кандидатуру (главы Минфина Украины - ИФ) Натальи Яресько с условием, что новый премьер сама может набирать министров с полной свободой выбора", - сказал он в интервью Associated Press.

Абромавичус добавил, что на уровень заместителя министра и выше необходимо назначить лишь тех, кто не был в правительстве до Майдана.

"Давайте используем ситуацию, когда есть возможность полной перезагрузки, и назначим нового руководителя ГПУ", - добавил министр.

По его словам, проблема заключается не только в конкретных людях, хотя таких людей очень много, и "от имен никуда не денешься". В частности, Абромавичус выступил за уход из политики Игоря Кононенко - одного из лидеров пропрезидентского "Блока Петра Порошенко" и давнего бизнеса-партнера главы государства.

Глава МЭРТ подчеркнул, что необходимо провести кардинальную реформу самого кабинета министров. "В правительстве не созданы условия для эффективной работы технократов. Система устарела, она забюрократизирована, сложна. Я предложил закрыть министерство (секретариат) кабинета: исторически многие бизнесы и олигархические структуры засовывали туда своих людей и лоббируют", - пояснил он, приведя в качестве позитивных примеров Канаду и Словакию.

По его словам, аппарат секретариата Кабмина бойкотирует и саботирует инициативы министерств, в нем выстроена практически параллельная структура по отношению к министерствам. Вместо него необходимо создать эффективный офис премьера из 30-50 человек, считает Абромавичус.

Глава Минэкономразвития сообщил, что на встрече с премьером и министрами 4 февраля все признали, что сложившаяся ситуация - это "холодный душ" и возможность очень серьезных системных изменений.

По его словам, обсуждался серьезный список предложений и требований к парламенту и президенту. "Чтобы депутаты не вмешивались в деятельность правительства, не ходили по комнатам и лоббировали; чтобы было больше прозрачности - все встречи регистрировались и звонки записывались; чтобы была прозрачность в структуре любого бизнеса и владельцы медиа компаний не могли иметь другого бизнеса...", - перечислил министр некоторые из них.

Он подчеркнул, что при такой перезагрузке важна поддержка президента Петра Порошенко и нынешнего премьера Арсения Яценюка, на которых ориентированы две крупнейшие фракции в парламенте и коалиции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи